您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  市州看点
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
川企走丝路闯世界 折射四川对外开放新动向
2017-05-17 10:57
来源:四川日报
编辑:本网编辑

看四川对外开放新动向

5月11日,遂宁市西部铁路物流园内,铁路建设工人正在为铁路物流园货运专用线接轨国家铁路网络而紧张施工,项目完工后可连接蓉欧快铁、渝新欧铁路。 钟敏 摄(视觉四川)

  “一带一路”国际合作高峰论坛期间,四川企业在京签下三个合作项目,数量虽不多,却折射出川企参与“一带一路”建设的新动向。

  □本报记者 梁现瑞 陈岩5月15日发自北京

  A

  新方向

  从输出劳动力到输出管理和品牌

  域上和美集团签下的中尼文化产业园项目,包含《尺尊公主》主题剧、非遗小镇等文化旅游充分结合的子项目,总投资4.5亿美元。在很多“央字头”动辄成百上千亿元的合作项目面前,该项目显得体量不大,却为何能挤进“一带一路”国际合作高峰论坛的大舞台?

  “钱小意义大。”域上和美集团总裁何平表示,该项目是在“一带一路”国际合作高峰论坛的“政策沟通”平行主题会议上签署的32个项目中唯一一个文化旅游类项目。通过这个项目,这家川企输出的不仅仅是资本,更重要的是其品牌、管理理念。

  省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人表示,走出去投资文旅项目蕴藏着不同寻常的意义。在这之前,川企走出去主要以工程外包为主,而工程外包的本质是劳动力输出,文旅项目的竞争力在于其优秀的管理能力和公司的品牌价值,表明四川对外开放的水平在不断提升。

  该负责人表示,四川作为文化旅游资源大省,旅游开发的程度越来越高,逐渐积累了管理经验和资本,而“一带一路”也是文明之路,沿途有丰富的旅游资源,是四川参与开发的一个新方向。

  B

  新路径

  从以市场换技术到深度合作拓市场

  “落子德阳,意在海外。”成都天翔环境股份有限公司总经理邓翔介绍,天翔环境刚刚签订中德资源循环利用产业园项目,看似只是引进德国先进技术在德阳落地,其实这一项目的意图早已延伸至“一带一路”沿线的马来西亚、新加坡、印度等国家。

  资本走出去-技术引进来-项目走出去,这条曲折的路线背后,是中外资本、技术、品牌和市场在反复“搅拌”,深度融合。其中既有“引进来”和“走出去”相结合,也有国内资本与国外技术的结合,还有国内产品与国际市场的结合。

  而这和此前单纯的“引进来”完全不一样。此前,四川“引进来”主要是技术、资本或品牌的引进,面向的是国内市场。

  中德资源循环利用产业园项目由德阳市建设投资发展集团有限公司、成都天翔环境股份有限公司、德国ALBA(欧绿保)集团共同投资、建设和运营。项目采用“资源-产品-再生资源”闭环经济模式,实现生活和工业垃圾变废为宝、循环利用,包括垃圾(分选)焚烧发电、废弃有机物协同处理、生物柴油炼油厂等18个项目,预计2020年基本建成。

  C

  新产业

  从传统产业到引入通航产业全产业链

  5月13日,四川汇东通用飞机有限公司与中捷航空工业协会签署《关于8座螺旋桨飞机合资项目第一期和第二期研发合作协议》。

  这是继去年9月两架自贡组装的捷克SL600型两座轻型飞机首飞后,四川与捷克在通用航空领域又一重大合作项目。省经济和信息化委相关负责人表示,“此次合作我们用‘梅开二度’来形容,对四川通航产业发展非常重要。”

  “这一合作是川捷之间在通航产业全产业链深度合作的一环。”该负责人介绍,按照省航空与燃机产业发展推进小组与中捷航空工业协会签署的《川捷共同开发通用航空飞机的框架协议》,项目分为六期,第一期为在四川组建四川-捷克飞机研发中心;第二期为双方各自成立一个专家组,开展技术分析、飞机概念设计、市场分析以及可行性研究;第三期为双方各自组建企业并共同研制通用飞机试验样机;第四期到六期为通用飞机的适航验证、生产、销售。此次签约的是其中的一期和二期项目。

  从这次签约开始,川捷将在通航产业研发、生产、验证、销售等全产业链进行合作。省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人表示,这是四川产业结构转型升级的一个缩影。

  最近两年,我省大力支持七大优势产业、七大战略性新兴产业、五大高端成长型产业开展国际产能和装备制造合作,正是这些项目的推进,有力促进了全省产业结构的优化升级。

上一页 [1]  [2]  [3下一页
精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评