您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花中院用好“三字诀”掀起学习教育新高潮
2021-03-19 10:43
来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(周文超)攀枝花中院自开展队伍教育整顿工作以来,结合自身实际,锚定既定任务,坚持问题导向、效果导向,全院上下一盘棋,在“引、广、透”字上着力,开展了一系列特色鲜明、效果显著的学习教育活动,营造出良好的学习氛围。

一是以上率下带头学,在“引”上立标杆。院领导班子成员带头抓好中心组集中学习研讨,制定学习方案,细化学习专题,先学一步、学深一层,示范带动其他参学人员扎实开展学习教育。同时,领导班子成员严格落实双重组织生活制度,带头到所在支部学习研讨,“一把手”党课全院讲、班子成员支部讲,确保学习教育活动有序推进、取得实效。各支部书记和党小组组长切实承担起第一责任人和直接责任人的主体责任,将教育整顿学习教育与党支部“三会一课”、主题党日活动有机结合,督促参学人员认真开展学习教育活动。

二是分层分类覆盖学,在“广”上见真章。发挥学习指引的作用,明确学习目标,列出每日学习内容表,将全部必学篇目全部列入学习内容;发挥好支部和党员作用,突出领导干部关键少数,以支部+党小组+全体干警的全覆盖学习模式,形成整体联动效应,真正做到了人员全覆盖,篇目全涵盖。根据不同人员类别开展学习讨论,年轻干部主要依托青年学习小组开展专题讨论,把知识竞赛和征文活动作为学习教育“必修课”,并将纳入全市法院“青蓝工程”人才递进培养计划的年轻干警编入各个工作组和工作专班,在教育整顿工作全环节中历练学习;法官主要依托法官论坛、专业法官会议,把学理论与学业务相结合,在学习中提升司法为民能力水平。通过分类分层学习,营造比学赶超的浓厚氛围,以赛促学、促学提能、提能增效,增强法院干警服务群众观念和司法为民能力。

三是突出效果深入学,在“透”上用真功。坚持问题导向、目标导向,创新开展“每日学、每日考”,以党小组为单位,采取每天自学、集中学、集中考的“1+1+1”方式,灵活学习时间、协调工学矛盾,突出日积月累、促进学用结合,变“概略漫灌”为“精准滴灌”,扎实开展“四项教育”。通过考查应知应会、谈心得体会、收集意见建议,总结干警学习情况,及时调整学考内容,不断总结优化,深化学习效果。强化督促检查,通过党小组“每日测”、支部“随机测”、机关党委“重点测”,以测促学,全面检验学习教育成果,确保学习教育末端落实。


精彩推荐