您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  专题报道  >  文明交通
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
西区交警大队突出“四字”方针强化队伍建设
2016-12-23 17:25
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月23日讯(王勇梅)西区交警大队紧紧围绕交通管理工作,坚持抓源治本,整体推进,注重创新,体现特色的思路,突出“先、严、强、好”四字方针,认真解决群众在交通出行等突出问题,队伍管理取得了的良好效果,为辖区稳定创造了良好的交通环境,更为深入开展“两学一做”教育实践活动奠定了坚实基础。

狠抓班子建设,突出一个“先”字

为切实加强班子建设,带动队伍建设,实现“率先垂范、感召队伍;以身作则、带动队伍,向我看齐,打造队伍”的目标,所班子严把政治关,提高班子成员自身素质。班子成员把政治思想教育纳入党小组学习、党支部学习内容,通过积极开展政治纪律教育和忠诚教育,尤其是以开展“两学一做”教育实践活动为契机,将维护党的政治纪律放在首位,坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断强化大局意识、政治意识,群众意识、服务意识令行禁止,确保政令警令畅通。严把权力关,落实责任。大队长担负起第一责任人的职责,做到反腐倡廉的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自协办。所班子成员率先垂范、严格自律,按照党风廉政建设责任制的要求,各司其职、各负其责。把人情关,奖惩分明。大队班子成员达成共识,小事讲团结,大事讲民主,以组织纪律为纲要,凡是要求民警做的,领导首先做到,凡是要求民警不做的,领导保证不做。互相帮助,互相监督,共同进步。在社会中赢得群众好评的同时,更要在民警的心中树起一个样板,一面镜子,一面旗帜。

狠抓民警纪律作风建设,突出一个“严”字

以中央“八项规定”为契机,坚持从严治警方针,贯彻“零容忍”理念,大力整顿工作作风,带动本单位风气的进一步好转。以“两学一做”教育实践活动为牵动,开展换位大讨论活动。通过教育实践活动的学习,深入查找民警在思想理念、规范执法、服务民生方面存在的薄弱环节,对症下药,因情施策,不断加强队伍建设。进一步加大民警日常检查力度。大队领导通过当场纠正、个别谈心、集体讨论等形式,纠正民警不规范行为,加强民警思想政治教育,及时堵塞隐患漏洞。以制度为保障,纯洁队伍。通过建立健全问责制度、案件倒查制度、领导责任追究办法等相关制度,“捕风捉影”提前下手,自纠自查,坚决做到失责必究、问责必严,民警感到监督无处不在、压力时刻保持,督促民警服务快起来、执法好起来。

狠抓队伍建设,突出一个“强”字

以克服公安政治工作“无用论”,克服“重业务、轻队伍”思想,把握民警队伍的思想主流,进一步推进公安队伍管理工作取得明显成效。以身边优秀民警为榜样,突出弘扬先进、拉动后进的作用,不断增强民警使命感和荣誉感。以强化基本功为切入点、着力点,突出教育训练工作的实效性,扭转教育训练与实际工作脱节的问题,以争当小教官为推动,日常训练与重点集中训练相结合,促进民警素质技能大提高。同时,从加强交警大队队伍自身建设入手,与新闻媒体建立良好的沟通协作机制,加大正面引导宣传,激发民警工作热情,激励民警工作斗志,全面展示“党的忠诚卫士”、“群众的贴心人”崇高形象,树立矿区民警可亲、可信、可敬的良好形象。

落实从优待警措施,突出一个“好”字

为激励队伍建设的生机与活力,西区交警大队坚持以人为本,认真落实从优待警的各项措施,始终把从优待警工作作为激励队伍建设的一项重要工作来抓,坚持在思想上加以引导,在工作上加以关怀,在生活上加以体贴,深入开展了“五送”从优待警举措。即:民警喜事送祝贺、民警伤病送关怀、民警有难送温暖、民警困惑送真诚、民警委屈送安慰。以节日慰问困难民警、严格执行民警休假制度、举办警嫂联谊会、为民警子女求学、就业献计献策等形式,千方百计地帮助民警解决实际困难,努力解除他们的后顾之忧,让民警真正感受到了交警大队大集体的温暖,最大限度地激发了全所民警的工作热情,民警们的工作积极性空前高涨,队伍的凝聚力和战斗力明显提升。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评