您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市公安局组织开展春节期间旅店业疫情防控专项检查
2021-03-09 10:16
来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(高云川为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和我市关于应对新冠肺炎疫情的各项决策部署,全面推进攀枝花市疫情防控常态化工作,有效确保人民群众生命财产安全,切实维护政治安全和社会稳定,春节期间攀枝花市公安局以全市房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查整治专项工作和全省、全市开展的“护旗1号”专项行动为抓手,坚持问题导向,树立以人民为中心的发展理念,结合实际,主动作为,多警联动,慎密部署,在全市范围内组织开展旅店业疫情防控专项检查,坚决做到隐患问题“早发现”、隐患治理“零漏洞”、安全责任“零缺位”、安全问题“零容忍”。

在专项检查工作中,攀枝花市公安局细化检查方案,明确检查措施,落实检查责任,组成专项检查小组,按照属地管理原则分区域的对我市所有旅店业开展了全方位、地毯式的安全隐患排查整治,严格加强对旅店业的治安管理,切实做到安全检查全覆盖、无死角、无盲区。一是检查旅店业落实实名制登记入住制度,坚决杜绝不登记本人身份证件入住、一人登记多人入住、一人登记他人入住的现象。二是检查旅店业是否张贴本单位场所码、配备基本防疫物资、疫情防控温馨提示牌等。三是检查旅店业所有住宿人员的来源地、途径地,扫码登记情况(检查下载应用“四川天府健康通”场所码情况),并要求旅店业负责人及从业人员每日做好对住宿人员的体温检测,建立台账,一旦发现有咳嗽、发热等相关症状,立即上报社区、街办及疫情防控相关部门。四是从严督促旅店业认真落实访客登记制度,要求来访人员一律戴口罩、测体温、凭本人有效身份证件填写来访信息方可进行会客。五是检查旅店业内部安全管理制度的执行落实情况,要求旅店业指定员工每日定时定点测量体温,体温无异常方可上岗,并做好相关记录。同时还要做好旅店业的日常消毒工作,确保客房、电梯、过道、大厅、餐厨点等重点区域不留死角、不存隐患。六是严格要求住店人员不得聚集、聚餐、聚会,旅馆业负责人要提高安全责任意识,全方面落实安全管理责任,依法依规安全经营,确保绝对安全。一旦发现不配合、瞒报漏报迟报涉疫信息的违法行为,公安机关将依法依规严肃处理。

此次专项检查,全市公安机关共出动警力1380余人次,警车450余台次,检查旅馆690余家,发现旅店业“四实”(实名、实数、实情、实时)登记和内部安防工作存在的隐患问题10起,当场责令整改10起,在一定程度上从严从细筑牢了全市疫情防控的屏障,坚决防止了外市疫情的输入,营造了严打严管的高压态势。


精彩推荐