您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  医药
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀西首例低体重幼儿先心病手术获成功
2018-03-28 16:10
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

手术中

四川新闻网攀枝花3月28日讯(胡毅)继成功为81岁高龄患者实施心脏病手术及全国首例枪击心脏贯穿伤手术后,攀钢集团总医院再创奇迹。近日,成功实施攀西首例低龄、低体重婴儿先天性心脏病手术(以下简称先心病)。

“婴儿只有10个月大,体重仅5公斤,手术采用全麻,体外循环,风险极高。”攀钢集团总医院心血管病医院副院长、心胸外科主任刘静魁说,这是攀钢集团总医院心胸外科成立以来,救治年龄最小的心脏病患者,在整个攀西地区尚属首例。

术后与儿科会诊

提起患儿的健康状况和家庭情况,刘静魁很揪心。患儿小兴霍是会东人,母亲患有精神疾病,父亲是农民。该家庭的第一个孩子因先心病失去了生命。小兴霍出生后,发现心脏多出了三个洞,患有先心病室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭,大量的血液向肺部分流,严重影响发育同时形成了肺动脉高压,10个月体重仅5公斤。反复肺炎心衰。父亲带小兴霍去省、市等知名医院就医,均被告知,希望不大,无救治的可能。

抱着一线希望,父亲带着小兴霍来到了攀钢集团总医院。面对这条危在旦夕的小生命,攀钢集团总医院立即做好了打“攻坚战”的准备,组织儿科、心血管麻醉组、心胸外科等专家团队,确定了抢救手术方案。在麻醉体外循环及心胸外监护室等相关科室密切配合下,刘静魁主刀为患儿实施了心脏手术。历经5小时惊心动魄的“大会战”,手术获得成功。

俗话说“三分治疗,七分护理”,特别是对于这种只有几个月大体重只有5公斤,术后身上带着六七种管道的患儿对护理团队的要求极其高,也是很多医院不能开展此类手术的原因,为了拯救这个小小生命以何小琴护士长为首护理团队不分昼夜守护在孩子床头,经过7个昼夜的精心治疗护理孩子终于脱离危险。

术后护理

3月23日,小兴霍顺利出院,攀钢集团总医院为患儿减免了部分手术费用。

据悉,低体重婴幼儿因心脏发育不成熟,手术死亡率非常高。目前在四川省开展10公斤以下婴幼儿心脏病手术的医院屈指可数,5公斤婴幼儿更是寥寥无几。“心胸外科近几年发展态势迅猛,与攀钢大力发展医疗康养产业密不可分。”攀钢集团总医院院长颜昌福说。

近年来,攀钢集团总医院深化体制机制改革,积极巩固内部及区域医疗市场。不断加强学科建设,引进心胸外科专家型人才,科室力量整体提升。先后开展了先天性心脏病微创介入封堵、大血管夹层微创、复杂先心病、重症冠脉搭桥等高精尖手术300余例,常规心脏手术成功率到目前为止还保持在100%,部分项目技术攀西领先,让患者足不出攀,就享受到了优质医疗诊治水平,彻底扭转了心脏病患者外流的局面。

目前,攀钢集团总医院正持续加大心胸外科人才、设备投入力度,力争用3到5年时间把心胸外科打造成省级重点专科,并在未来10年打造出一个集人才、医疗、科教研于一体,全面发展的心胸治疗中心。  

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评