您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花东区召开2017年学校艾滋病、结核病防控技术规范培训会
2017-09-21 09:06
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花9月21日讯(叶琼 )为进一步提高教育机构对艾滋病、结核病的防控能力,明确职责与任务,全面提升预防艾滋病、结核病宣传教育工作的针对性和覆盖面,有效应对学校重大传染病防控工作所面临的挑战,保障学生身心健康。2017年秋季开学之际,攀枝花市东区利用教育局召开校园卫生工作会的契机,于9月13日在区教育局三会议室召开了东区2017年学校艾滋病、结核病防控技术规范培训会。区教育局分管局长尹孟彬、基础教育股股长骆君辉出席了本次会议。区属各中小学校分管校长、校医、幼儿园保健师等共108人参加了本次培训。

会上,区教育局基础教育股股长骆君辉对学校卫生工作进行了安排部署,强调学校是校内传染病防控工作的主要责任单位,各学校务必充分认识结核病、艾滋病等重大传染病防控工作的重要性、紧迫性,切实增强对学校重大传染病疫情的敏感性、警觉性,严格落实防控管理措施,发现疫情,及时上报。

接着,区疾控重传股详细解读了学校开展重大传染病防控工作的职责与任务,并通过青少年学生感染结核病、艾滋病的案例,坚持以问题为导向,举一反三,认真查找疫情发生原因,梳理学校重大传染病防控工作中存在的问题与漏洞,指导校医务人员正确应对校园传染病疫情。最后,区教育局分管局长尹孟彬对新学期抓好学校重大传染病防控工作提出五点要求:一是各学校要实行重大传染病防控工作一把手负总责,分管领导具体抓的防控工作责任制,将责任分解到部门,落实到个人,形成各司其职、各负其责的防控工作格局;二是切实落实健康体检、因病缺课登记和追踪制度,发现肺结核可疑症状者,督促其及时检查;三是强化学校健康教育工作,通过健康教育课、主题班会、宣传展板、黑板报、新生入学培训等多种形式,广泛宣传重大传染病防治知识及危害;四是加大学校重大传染病疫情主动监测力度,健全信息通报制度;五是规范学校结核病患者诊疗管理,加强密切接触者筛查工作,规范开展预防性服药。

通过本次培训,学校更深刻的意识到了开展预防艾滋病、结核病宣传教育工作的重要性,进一步加强了学校校医师资队伍建设,提高了其业务能力水平,规范了学校宣教工作,为保证学校艾滋病、结核病防治工作的深入开展起到了积极的推动作用。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评