您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市仁和区大龙潭乡拉鲊村
——干群一心,黄角芽水库清淤10万方
2020-06-08 18:47
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花6月8日讯(滕德银 张浩洁6月6日中午,在攀枝花市仁和区大龙潭乡拉鲊村干涸的黄角芽水库里,十多台机械,车辆正忙碌不停,挖淤泥、装车拉走、现场指挥,协调交通、倒土……党旗飘扬,干群一心,一派繁忙的景象。干部群众正在抢抓工期,为的是在雨季来临前完成水库的清淤工作,让蓄水量约70万方的水库能蓄上水,解决7个社180户群众多年来严重缺水的老大难问题。

“排班清淤,我们的意愿高涨”

2014年已经脱贫的43岁的建档立卡贫困户陈元聪说:“给村上的水库清淤排班工作,轮到我家了,我就安排女婿再忙都要回家来去工地值班。我家只有一个愿望,早点清完淤泥,早点能装上水,解决缺水这个大问题!” 陈元聪曾经是因病致贫的建档立卡贫困户,如今她家芒果地有20多亩,今年种大青豆卖了5万多元。

“我家的芒果,现在刚有一些挂果,我也期盼他们快长大,也能像别人家的一样,每年卖十多二十万元!” 陈元聪笑着说。

给水库清淤的工作,村两委根据每户人的实际情况,组织党员带头,拿出了一个群众广泛参与的排班方案。“只要是符合条件的群众,我们都进行每户排班,主要是到工地负责组织、指挥交通、监督、记运输淤泥的数量、指挥倒土、抓好安全等等工作。大家都是等着烈日干,没有人叫一声苦!”村党支部副书记李云德这样说。

31岁的建档立卡贫困户王有刚,这几天本来正在忙着跑大车运输,都毫不犹豫的回来参加村上的排班工作。“哪个说不热哦!的确热!但是大家都没有怨言,都是自愿积极的哦!排班清淤,我们的意愿高涨,早点清淤装上水,是我们7个社600多人的梦想哦!我干了2天了,主要是当‘假交警’,负责道路畅通,车辆安全!

据悉,他家有芒果地20亩,去年才卖了5万多元。“假如有水,我家的芒果至少可以卖10多元,你说给水库清淤,我们的意愿该不该自觉自愿提高呢?”在谈到群众对清淤的意愿时,见多识广的他这样笑着问笔者,他周围的群众都笑了,因为他说出了大伙儿的心声。

是啊,都说要问需于民,才能赢得民心。乡党委副书记、乡长颜忠亮说:“由此看来,给黄角芽水库清淤的这件事情,的确是干到了群众的心坎儿上的一件紧迫的大事情。今后,类似的解决群众的所需所急所盼的事前,还要干得越多越好才行!”

“蓄水就是增钱,我们早就算好了经济账”

大龙潭乡是攀枝花市有名的农业乡镇,这里的芒果文明全国,该乡的新街村的芒果园,今年3月还获得了“四川省四星级现代农业产业园区”的称号,这是全市第一个省级芒果现代农业示范园。目前,全乡有芒果10万余亩,芒果成为了全乡群众的支柱产业去年园区农民人均可支配收入达17956元,出产的凯特、金煌、热农一号、红贵妃等品牌的芒果,在全市、全省、全国赫赫有名,很受市场欢迎。

但是,大龙潭乡又是一个严重缺水的乡镇之一。“水就是钱,我们早就算好了经济账。给水库清淤,我们非常积极,主要是想多挣钱嘛!”38岁的启忠诚这样说。

他参加村上的排班工作已经整整6天了,主要是负责倒土和记账。他家有芒果40亩,去年卖了14万,今年严重缺水,估计10万元都卖不到。去年,他种大青豆卖了14万元,今年因缺水就减少了种植面积,只卖了一万多元。

他说,“产业好+勤劳+有水=增产增收”,这就是他算的经济账的数学公式。“如果再有两年还是缺水的话,那我就肯定要少买一个30万的宝马车喽!有水,才能致富啊!”

据悉,头脑灵活,勤劳的他,靠芒果这个好产业,已经在城里花了80多万元卖了2个门面、一台40多万的宝马车。

39岁的普国亮在几年前打了一口深井,但是今年井里已经不出水了。“有水的话,我家今年的芒果、大青豆至少可以多卖30万元。这个账,大家都会算啦!”

“像他这样早就算好了经济账的群众还很多很多,可以说家家是都已经早就算好了的。”副乡长李航如是说。

李航说,在新街村、混撒拉村、拉村、裕民村、大龙潭村,都有芒果,如果水源充足的的话,全乡芒果每亩可以增收500元。“就全乡来说,水是脱贫攻坚和推进乡村振兴的一个短板。在雨季来临前给水库清淤,期盼能蓄上更多的水,其实就是在补短板。”

“党员干部带领干,我们更是为自己干”

“我们把清淤当成一件必须干好的事业来干!党员干部带头,是十分应该的,搬走10万方淤泥,带领群众投工投劳节约的成本大。清淤的成本,每方一般是30元,如今每方大约在8元左右,你说节约了多少钱嘛?至少200万元啊!”党员倪坤兴这样说。据悉,他已经在工地上连续干了9天了。

“村两委的干部比我晒得更黑,李航副乡长都晒黑了很多。但是,没有人叫苦,更没有想偷懒耍滑头!因为给水库清淤,是我们自己给自己家干活啊!”

48岁的李兆云,已经连续在工地上干了6天,主要负责车辆指挥和记账工作,也晒得黑黑的。“村上的领导比我们还要苦,他们要考虑和安排很多事情。比如如何抓工期,如何协调免费的倒土场地,就很费脑筋。但是,副书记李云德把自己的土地主动拿出来作为堆积淤泥的地方,带动了11户群众也这样做的。否则,10万方淤泥往哪里倒呢?没有堆积的地方,清淤就干不成啊!”

据悉,黄角芽水库修建于上世纪六七十年代,库容近70万立方米,但是自修建以来,一直未清淤,目前只能蓄水30万方左右。区政府对该水库的清淤工作十分重视,进行了专题研究。这次清淤,采取的是民办公助的方式实施,即财政补助资金约100万元,主要补助为机械台班费(含油料费)、车辆运输费。大龙潭乡政府为责任主体,拉鲊村村民委员会项目实施主体,清淤量约为10万方左右。这也是仁和区第一次采取这样的方式,进行水库的清淤工作。

建档立卡贫困户陈元聪的女婿庞川说:“党员干部带着我们干,我们不辛苦。我家正准备买一台皮卡车,我来工地前正在驾校学习。水库的水更多了,我们的钱才会越来越多,以后我肯定是要买轿车的嘛!”、

广大群众对给水库的清淤工作,充满期盼,更充满梦想,谁又能说这是一件小事呢?

乡党委书记孔靖雪说,这次给水库的清淤工作,即体现了村两委的统筹能力、落实能力,更体现了村党支部的凝聚力、号召力。“给水库清淤,既是一本经济账,是一本民心账,更是一本推进乡村振兴的发展账。认准了的事情,党员干部凝心聚力,带领群众干,就一定能干出好成绩来!”

据悉,从5月22日至今,目前该水库已经清淤7万余方,在6月中旬的雨季来临前,将如期清淤10万方左右。

 

精彩推荐