您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花东区邀请代表委员参加不起诉案件公开听证
2020-05-15 18:49
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花5月15日讯(韩舒慧/文 张雪雁/图王某某虚开增值税专用发票一案拟作相对不起诉公开审查听证现在开始。”

随着主持人刘德高副检察长宣布,四川省攀枝花市东区人民检察院首起不起诉案件公开审查听证拉开序幕。受邀担任听证员的有市区两级人大代表、政协委员,人民监督员,市工商联、东区工商联主要负责同志。

承办检察官韩舒慧首先对案件事实和证据、拟作相对不起诉的理由和法律依据进行阐述:王某某系攀枝花市某工贸有限责任公司实际控制人,2016年6月至2017年3月,该公司与河北某贸易有限公司在无真实交易的情况下,通过贵州六盘水市某五金营业部李某某向河北某贸易公司联系虚开增值税专用发票12份,全部认证抵扣,造成税款流失19万余元。王某某的行为已触犯《刑法》第二百零五条之规定,应当以虚开增值税专用发票罪追究其刑事责任。鉴于案发后王某某主动到案,并如实供述罪行,退缴了全部税款,且自愿认罪认罚,检察机关依法对其提出相对不起诉的建议。

王某某对自己的违法行为进行了陈述,表示认罪认罚并悔过,其辩护人对案件事实、证据和检察机关拟作相对不起诉发表了意见。

公安机关办案人围绕案件侦办过程、法律适用、案件定性及处理等发表意见税务机关代表结合案件情况发表意见人大代表、政协委员、人民监督员、工商联负责人依次发言,从法理、情理、社会效果等方面对本院拟作不起诉是否合法、正确进行发言。

市人大代表杨国庆表示,本次公开听证会是一次生动的法制教育活动,检察机关依法拟作出不起诉决定,维护了法律尊严,也反映了司法机关对民营经济的关心与支持。

市工商联副主席李宝林称赞道,检察机关严格执法和灵活司法相结合,彰显了法律专业素养和宽严相济的刑事司法政策,公开听证活动提高了全民学法、用法意识。

大家一致认为检察机关对王某某案认定事实准确,适用法律适当,拟作不起诉符合当前国家对民营企业的保护政策。

休会期间,该院检察委员会充分听取了听证意见,作出对王某某相对不起诉的决定。根据会议决定,该院就案件处理举行检察宣告活动,由承办检察官对不起诉决定书进行公开宣告。王某某对不起诉决定无异议并表示不申诉,同时承诺将尽快复工复产,为推动新冠肺炎疫情防控期间人员就业和经济发展作出贡献。

据了解,这次公开听证彰显检察机关护航民营经济的执法情怀,增加了司法办案透明度和公信力,体现了该院在疫情防控的特殊时期助力企业复工复产的检察责任与担当,有效提升检察产品服务力、保障力、修复力。

                                    

 

 

精彩推荐