您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花消防11小时长途夜袭 11小时持续供水增援木里火灾
2020-04-01 19:52
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花4月1日讯(高泽勇 伏凯)3月30日23时20分,根据作战任务需要,消防支队南晓龙副支队长率10车52人携带灭火水剂80.5吨,泡沫灭火剂17.5吨,从德昌服务区出发赶赴木里增援作战。

明知山有火,偏向深山行

木里县,是一年前31名英烈曾经战斗过的地方,有着深山原始森林,山高路陡,通信信号不畅,火灾现场扑救影音资料很难第一时间传递出来,外界也难以掌握一线战斗情况。

在德昌服务区接到增援作战木里火灾的命令后,南晓龙副支队长组织指战员进行战前动员:攀枝花离凉山最近,总队将增援木里火灾的重大任务交给支队,既是对攀枝花消防的充分信任,又是对指战员的厚托和重忘,全体参战指战员必须敢打敢拼,勇挑重担,啃下增援扑救木里火灾这一块硬骨头。

早一秒到现场,11小时长途夜袭不停息

从攀枝花到凉山木里县,距离超过300公里。看似路程不长,但因消防车“重车”,加之夜间行驶在山陡路窄、道路蜿蜒的道路上,对乘座的指战员及驾驶员而言,都是不小的考验。山陡,道路蜿蜒,指战员们在车上极力克服“左晃右荡”带来的极度不适,彻夜无眠;驾驶员则更是打起十二分精神,克服困乏,在夜间行驶视线不佳且第一次到木里、路况不熟悉的情况下,高度集中注意力,观察分析道路情况。

为此,首车带路这一责任,交给了此次增援中资历最老、技术最过硬的老驾驶员。首车在带路行进途中,通过对讲机呼叫,及时提醒车队跟车注意防范事项。

3月30日20时20分驶离攀枝花,到抵达凉山增援作战地点时,已是3月31日7时45分。这一长途急行军,足足持续11个小时,中间没有任何休息,全体参战的指战员只有一个信念,那就是早点到达木里火灾现场增援作战。

不休整即作战,11小时持续供水不间断

3月31日7时45分,支队增援力量抵达木里县项脚乡梁子山森林消防队,与一线作战人员研讨作战任务分工,领受“持续供水保证作战不间断”这一增援作战任务。支队增援力量立即携带4台大功率消防水罐车,组成4个供水小组及2个轮换小组,于9时50分抵达梁子山火灾现场。

现场正值风大且一线灭火的森林消防指战员水灭火药剂持续吃紧之时,支队4台大功率消防水罐车携带的数十吨水,正解燃眉之急。但水罐车的水也持续不了多长时间,于是支队4个供水小组立即分赴山下寻找到水源,供4台消防车取水。

截至3月31日20时30分,支队增援力量通过消防车不停的取水、输转上山的方式,持续不间断供水达11个小时。

架起传输道,11公里翻山越岭传素材

增援作战的地点位于木里县森山老林中,卫星通信、手机等信号极差,火灾现场的火势等一线情况,外面很难第一时间掌握。

支队宣传员吴从昊,是一名从事多年的宣传人员。他深知第一时间将现场情况传递出去,让外界知晓真实情况,对于现场火灾扑救后续工作具有重要意义。为此,他在拍摄完现场新闻素材后,忍着十几个小时没休息,在崎岖山路上爬坡上坎、翻山越岭10多公里寻找移动传输信号,在历经78个小时找寻、登上第七座山顶后,终于找寻到稳定的手机移动传输信号,将第一手现场视频、图文资料传输到后方。

此次素材传输,让上级及相关媒体等外界,第一时间知晓了木里火灾的现场扑救情况。

 

精彩推荐