您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花仁和区太平乡:党员干部是暴风雨中的“主心骨”
2019-08-12 16:58
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

党员干部在帮助受灾群众转移家庭财产

四川新闻网攀枝花8月12日讯(滕德银 张琪 /图)89日,攀枝花市仁和区太平乡受短时集中强降雨的影响,全乡范围内遭遇多起小范围滑坡,全乡10个村不同程度受灾。天灾虽难测,但是人心却可聚。乡党委、政府共组织机关干部职工、村组干部、民兵队伍等400余人参与抢险救灾,并协调企业挖掘机、装载机、吊车等大型机械28台积极施救全乡上下党群一心,抢险救灾共渡难关,党员的“主心骨”作用凸显,广大群众为此有了依靠,有了希望,有了战胜困难的勇气和信心。

大坝村干部正在组织抢险工作

早预防,“主心骨”落实得力

89日早上755分,革新村党支部书记周朝仁冒着暴雨进行巡查时,发现上新组刘志培家屋后发生小面积山体滑坡,滑坡导致房屋垮塌,刘志培被困,于是他一边跑一边电话通知20余名村民赶往救援。因他反映迅速,刘志培老人仅20分钟就被救出,全身上下仅手臂轻伤。

革新村安置点

周朝仁说:“当时没想太多,群众安危是第一!乡里乡亲都非常积极热心,还是人多力量大啊!”周朝仁如此感慨!

革新村安置点

88日下午1558分、1601分,太平乡防汛值班组分别接到市、区气象局关于仁和区有局部中到大雨的气象预告后,立即通过乡防汛工作群以及电话提前向村组干部发出预警。

成功救出革新村被困老人刘志培

“我是监测点的人员之一,作为党员,按乡党委要求,再苦再累也必须完成任务!提前避让,才能减少损失!”党员潘明吉这样说。

组织民兵队伍、派出所民警清理受灾群众家中淤泥

在暴雨来临前,太平乡各村的各监测点人员坚守岗位,积极开展好雨前排查,党员干部要率先垂范,特别是关注采空区危房户、重点监测区域内的群众,该立即撤离的立即予以了撤离。89日早上630分,强降雨来临时,各级党员干部各就各位,依然坚持在雨中巡查。

挖掘机正在疏通道路

敢担当,“主心骨”冲得上去

89日早上740分左右,太平乡党委、政府主要领导立即赶赴受灾较重的革新村,早上8时左右,在革新村委会成立了临时应急抢险指挥部。

正在运送送救灾物资

“乡领导指挥得力,和我们群众一条心,抢险救灾工作正顺利进行!”89日下午,正在用挖掘机抢修道路的张贵洪一并擦汗一边这样说。

“周朝仁是党员更是村书记,不怕死,要不是他及时带头喊人用手刨、用锄头挖,我爸肯定没那么快被救出来,也不可能只是受点轻伤,我全家都很感谢他!”刘东南这样说。据悉,他家房屋倒塌了5间。

类似这样的党员还有很多,如石正华、柯景华、杨清学等等。危难时刻见忠贞,冲得上去,在检验着共产党员的党性。

据悉,在这次抢险救灾中,太平乡党委政府号召辖区内派出所、卫生院、企业、民兵队伍迅速响应,支持配合乡党委、政府开展抢险救援工作。辖区4家超市为受灾群众提供24小时配货服务,让救援物资能第一时间送到受灾群众手中。

乡政府领导与一线救援队伍同甘共苦

 负责人,“主心骨”在哪“家”就在哪

“我们村书记周朝仁的房子也受损了,没得法住人,现在他跟我们一起在村委会搭帐篷住,抢险,他很忙!但见到他时,他给我们的都是笑脸!”陶兴才这样说。

在革新村,舍小家顾大家来帮助搭建临时帐篷,照顾受灾群众的党员就有19人,一个不缺。

“关键时候,群众没有,我们哪能放心呢?”党员李平这样说。

“受灾群众都是临时安置,没水没粮我们就到街上的超市买,不能让群众房子垮了连吃喝都没法保障,也很感激我们的超市老板和运送物资的职工,因为有他们才让救援物资第一时间运送到位。”在应急抢险工作中分管后勤物资的副乡长刘乾说到。

村党支部书记周朝仁在一线救援,一天后脚上起了水泡

据悉,截至812日,全乡境内受灾群众达203828人,房屋垮塌及严重受损46间,农作物受灾1767.4余亩,道路受损10余条,2座桥梁局部受损,3座山坪塘淤泥堆积。群众家庭财产损失达150余万元,基础设施损失达380余万元。

在抢险救灾中,乡党委、政府通过建立临时避险点、搭建帐篷、帮助受灾户在外租房等方式安全转移受灾群众66245人,现灾区群众的生活正在逐步恢复正常。

 

精彩推荐