您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
中铁十四局为青山村打通了致富路
2019-04-14 11:16
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月14日讯(张敬义 卢国虎 文/图)米易县湾丘彝族乡青山村村长安有为指着通往白马镇方向的水泥公路说:“没有十四局,就没有这条水泥路,毛路也没得。”

地处川西南地区的米易县湾丘彝族乡青山村海拔2000多米,地势险要,崎岖不平,是湾丘彝族乡唯一一个不通公路的自然村。村中驻守着353户、1462名彝族群众,其中,贫困户73户,贫困人口307人,是当地政府确定的扶贫村。

2016年11月份村里开始修建公路,工程干到一半拉,面对一坨坨巨大的山石,受技术和资金的制约,工程被迫停工。负责承建成昆铁路峨眉至米易16标段工程的中铁十四局项目部领导得知这一情况后,主动为青山村担负起了修路爆破施工,201612月底,受项目部领导的委托,一工区书记杨良贤带领工程技术人员和施工队伍,每天早上自带干粮、矿泉水等生活用品,7点钟从驻地出发,乘车一个多小时,带着风枪、空压机等机械设备来到距离20多公里以外的修路现场,打眼放炮,开山炸石,每天劳动近10个小时。历经1个多月的时间,投入爆破物品18万余元,于2017年春节期间把这条长达3.3公里,宽6米的爆破工程完成。

现在,不管是刮风还是下雨,村民和学生每天沿着这条宽敞、明亮的水泥路,乘车半个小时就能到乡政府或湾丘乡中心小学。

村长安有为介绍说“青山村每年生产云烟85、87号优质烤烟60万斤,以前,由于路不通,全靠人工背起出去,每年生产的烤烟除去在途中损坏和腐烂的就买不下几个钱儿了。道路修通以后,第一时间就能把把烤烟送到乡上黄龙烟草收购站,价格也比去年每斤多买了5毛钱,今年的烤烟价格最高达到了每斤15元钱,均价也在10元以上”。

现年52岁的村民安友元说:“家里六口人,家里承包了40亩烤烟地,去年,每亩地生产烤烟200多斤,一等烤烟每斤买到15元,算下来一年收入达10多万元,并且,路通了,买烤烟不用背起下山了,安逸了,还要多谢十四局噢”。

道路修通以后,受益最大的要算现年38岁的村民李子清了,2017年通了路以后,他看到外面的人到山上来观风景的多了,他兄弟二人于20188月联合在村头建起了清幽彝家山莊,开业半年多的时间,每月营业额都在3万元左右。李子清还兴致勃勃的说:“他已经把18岁的儿子送到成都新东方技术学院进行烹饪培训,毕业回来后就扩大山莊规模,带动村里人奔小康”。

年仅27岁,20187月从攀枝花市政府到该村担任第一书记的向往介绍说“公路修通以后,交通方便了,致富的门路也就宽广了,去年,村里和攀枝花各大超市成立合作社,建起了50亩的高山无公害蔬菜基地,总收入达7万多元,今年又开发了50亩,明年计划开发农家乐和旅游项目。”   

精彩推荐