您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
“群众的事儿没办完,做梦都梦着的!”
2018-04-19 11:18
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月19日讯(滕德银昨天晚上,我梦见贫困陆和才户家里没有床,睡在地上。醒了以后,我就觉得挺难过,所以今天上午又去他家跑了一趟。”4月17日下午,攀枝花市仁和区中坝乡大纸坊村党支部书记孙红丽在接受采访时这样说。
   

 大纸坊村是省级贫困村,按照要求今年必须“脱帽”,去年1月18日从中坝乡政府“空降”到大纸坊村的党支部书记孙红丽,虽说只有27岁,却勇敢地担起了这副重担。
    “我们这里山高路陡,信号不好,上周孙书记次分别把电信和移动公司的人带来看了场地,7月底前就会把信号增强,我们打接电话就会方便多了。她为我们的事儿,费尽了心!”4月17日下午,正在树上摘樱桃的黄柏坪组的彝族妇女李梅谈起孙书记,赞不绝口!
  

  在一旁摘樱桃的刁新丽接过话说,去年腊月25日,村上的孙书记离开贫困户李凤和家的时候,也是晚上12点左右。“她这人,笑嘻嘻的,不摆架子,干事儿麻利不拖拉,我们都很喜欢她!”
    刁新丽说:“去年全村新开了三个农家乐,今年要改厨改厕20户,风貌打造5户,几乎每天都能看见孙书记从家门口过,风风火火的,她很少在村民家里‘蹭饭’。说实话,有时我们也很心疼她的!”
    是啊,“忙”字,体现在孙红丽的笔记本里、语言里,体现在车轮里、实地查看的现场。她的忙,更体现在自己要经常坐在市区相关部门领导的办公室里。“争取项目资金呗!”孙红丽说得很直白,说得也很开心。
    问她为啥开心?她笑着说:“最终几乎都要到了项目资金了呗!”
    粗略一算,今年孙红丽至少要带领全村党员干部群众干好以下7件事儿。脱贫攻坚必须“摘帽”、修6.8公里的4条水泥路、改厨改厕20户、风貌打造5户、新建电信移动信号站1座、建20亩的集体示范种植苗圃一个、对500亩老品种樱桃进行改良。
    据悉,从去年担任党支部书记以来,孙红丽已经从市区各部门争取到各类项目资金884万元,实施完的项目有5个,今年还将实施完的项目有11个。
    55岁的党员杨文礼谈起孙书记,敬佩之心写在了脸上。他说:“等村上的苗圃建好了,我们全村20户草莓苗种植户都要去学草莓苗的培育技术,这是免费的。目前我们一共只育了20亩,学会了技术后,至少扩大到500户,苗子的销路根本不用愁!”
    如何发展好集体经济,也是孙红丽的一大“心病”!困难归困难,对此孙红丽还是信心满满的。“靠技术、靠市场、靠经营,靠干群一心齐努力,三年内把财政补贴的60万资金滚雪球到100万,应该不成问题。关键是这个苗圃至少还能带动全村新育草莓苗500亩,这个收入每年就将在10万元以上。
    小组长马正文说“我们都怕孙书记指着鼻子批评我们办事不力、动作迟缓、想不到更多的办法!”
    村委委员陈宗应接过话说:“孙书记‘骂’得有道理。大家想想嘛,观念不改变、产业不发展、品种不改良、公路不修通、市场不了解……那最终结果就是三个字:‘还是穷’!为了割断穷根,孙书记做梦都在想着咱老百姓的事儿!这样的好书记,上哪里去找啊!”
    “群众的事儿没办完,做梦都梦着的!”这在孙红丽的生活里,是常事儿!是的,这位身材矮小,被太阳晒得比不上城里姑娘漂亮的孙书记,“骂”起人来,“有板有眼儿”的!
    在孙红丽的“治村蓝图”里,大纸坊村也能有一副小康生活的图画:山清水秀、芒果樱桃等花果飘香,产业兴旺,经宣传后环线公路上的农副产品和农家乐也能吸引游客前来消费观光,乡亲们的腰包越来越,精神面貌也越来越舒心开朗……

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评