您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
发生车祸别心急 路面残留要清理
2017-12-15 11:41
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月15日讯(李玉玲)2015年2月,攀枝花市发生了一起令人匪夷所思的车祸。

2015年2月3日19时许,黄某甲驾驶其所有的面包车从攀枝花方向沿S310线往米易县方向行驶,与周某驾驶的货车相撞发生交通事故。当晚,周某等人用砂土将事故车辆泄漏在路面上的机油进行覆盖后离开了现场。2015年2月4日凌晨2时许,罗某驾驶货车行驶至此处,因车速过快、对行人动态观察不够、避让措施不当,该车碾压在覆盖机油的砂土上发生侧滑,导致车辆失控,将在此路段观看黄某乙与周某之前交通事故现场的黄某乙(黄某甲之兄)撞伤。2015年2月9日,盐边县交警队针对第一起交通事故作出责任认定,认定黄某甲、周某负事故同等责任。2015年3月16日,盐边县交警队针对第二起交通事故作出责任认定,认定罗某承担主要责任,黄某乙承担次要责任,周某、黄某甲共同承担次要责任。

2017年6月19日,该案经四川省米易县人民法院一审、攀枝花市中级人民法院二审判决,受伤的黄某乙共计获得赔偿款25万余元。

纵观全案,案件的发生实是离奇,离奇中又显现出一丝丝必然。

二审法院在审理时认为本案的根本争议焦点是:黄某乙甲与周某对其交通事故所致路面上的遗留物未清理干净是否应担责。黄某乙甲与周某的保险公司认为用沙土覆盖路面上的机油是应交警队的要求,即使处理方式不当,也应当由盐边县交警队承担行政责任。二审法院审理后认为由于黄某乙甲与周某在诉讼中并未提交其处置路面遗留物的方式合法、恰当的证据,即其覆盖沙土的覆盖量、覆盖面积是否足够,是否足以消除机油导致的路面湿滑、足以消除安全隐患,故认为黄某乙甲与周某驾驶机动车发生交通事故后路面泄露油污,采取沙土覆盖,对行车安全有影响,是造成此事故的原因之一,应承担相应赔偿责任。

法官解析:关于交通事故导致路面上有遗留物的问题,当事人在发生交通事故后如何清理现场,清理至何种程度,目前尚无明确规定。事故发生后如有遗留物且不宜自行清理的情况下,当事人应及时通知交警部门以及路政部门进行清理,确保路面安全。年关将至,提醒广大驾驶员,驾驶车辆时注意观察路况,发生事故后及时清理路面。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评