您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市东区召开全区执行工作联席会议
2017-12-13 11:11
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月13日讯(谢丽君为在全区形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作新格局,加大解决执行难问题力度,切实维护稳定,努力推进全区执行工作,12月11日下午,在东区法院召开了2017年东区执行工作联席会。

区委常委、区委政法委书记高应华,区政府副区长、区公安分局局长温强,区法院党组书记、院长蒋毅,区委政法委常务副书记贾占臣以及区纪委、区委组织部等30家单位的领导出席会议。

会上,区法院党组书记、院长蒋毅就进一步加强执行工作发出了七点倡议:进一步发挥人民法院主力军作用;进一步完善联席会议运行机制;进一步健全人员、财产查找制度;进一步健全打击拒绝执行制度;进一步加强执行联动网络化建设;进一步加强执行联动规范化建设;进一步深化执行宣传工作。参会各单位在区政府副区长、区公安分局局长温强的组织下学习讨论了《攀枝花市东区执行工作联系会议制度》(讨论稿),经各部门反馈意见后形成制度。

最后,区委常委、区委政法委书记高应华对区法院执行工作取得的成绩给予了充分肯定。并指出,“执行难”问题是长期困扰人民法院、政法工作、综合管理治理的突出问题,也是人民群众反映强烈、社会各界普遍关注的热点问题。“执行难”问题不仅严重损害市场经济主体的合法权益、影响经济社会的发展环境、破坏社会主义市场经济秩序,还严重损害法律尊严,影响党和政府形象,影响社会和谐稳定。解决“执行难”问题,能够尽快实现胜诉当事人的合法权益,确保案件及时执行到位,既维护了人民群众的切实利益,也提高了司法公信力,树立了党委政府的亲民、爱民形象。因此,此次联席会议的主要任务就是研究解决区法院执行工作存在的困难和问题,部署当前和今后一段时期的执行联动工作。加强执行工作是推动法治工作的重要部分,解决“执行难”问题不能局限于一种方法,一个部门,各部门要从建设法治政府的高度,协助和支持法院执行工作,从多层面入手,靠多部门合作,多管齐下,标本兼治,方能逐步解决。

高书记要求,解决“执行难”问题一是要完善“三个机制”,建立健全执行工作长效机制。通过完善党委领导下的执行工作机制、相关部门积极参与的执行联动机制、法院内部的执行公开机制,改善法院执行工作条件,提高协助执行效率,不断增加执行工作的透明度,努力让人民群众在每一个执行案件中都感受到公平正义。二是要破解“三个难题”,打破制约解决“执行难”问题的瓶颈。被执行人难找、被执行财务难寻、特殊主体难碰,这是制约“执行难”问题解决的三大瓶颈,各部门要下决心,采取有力措施打破这三大瓶颈。三是要注重法律效果、社会效果和政治效果,切实做到三个效果的有机统一。

高应华书记强调,各成员单位要以十九大精神为指引,深刻认识加强执行联动的重要性、紧迫性,加强协同配合,切实履行职责,不断推进“执行难”问题的最终解决,努力让人民群众在每一个执行案件中都感受到公平正义,为建设法治东区作出新的更大的贡献。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评