您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
向宪法致敬!攀枝花中院法官向宪法宣誓
2017-12-05 11:05
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月5日讯(唐娟 /图)增强宪法意识,培育法治信仰。12月4日,国家宪法日,攀枝花市在中心广场开展“12.4”国家宪法日法治宣传活动,全市90个单位或部门代表750余人共同举行“12.4”宪法宣誓仪式,攀枝花市中级人民法院10余名法官代表参加了宣誓,并在仪式结束后开展法治宣传。该院党组书记、院长李光旭向市民发布了2017年度全市法院十大典型案例。

据了解,2017年度全市法院十大典型案例的评选,分别选取了刑事典型案例4件、民事典型案例3件、行政典型案例2件和执行典型案例1件。其中,攀枝花市中级人民法院选取了一件打击非法收购珍贵、濒危野生动物案,目的是教育广大市民践行人与自然和谐相处、保护绿水青山的理念;选取了一件打击信用卡诈骗案和一件非法入侵计算机信息系统案,目的是维护金融秩序、保障网络与信息安全;选取了一件惩治销售有毒、有害食品案,目的是提示合法诚信经营,维护人民群众舌尖上的安全;选取了一件旅游人身损害赔偿案,目的是提示康养产业的规范安全;选取了一件医疗损害责任纠纷案和一件校园伤害案,目的是依法厘清责任,维护正常医疗和校园教学秩序;选取了一件社会保障和一件行政强制拆除案,突出依法行政、建设法治政府的重大意义;选取了一件因拒不执行人民法院生效裁判被依法判处刑罚的案件,目的是提示广大市民尊崇法律和司法权威。

当天,攀枝花市中级人民法院还组织了40名法官、法官助理和书记员,在院内开展了向宪法宣誓活动,承诺“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

 

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评