您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花获批国家园林城市
2017-11-04 11:02
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月3日讯(高泽勇 谭成儒)近日,中华人民共和国住房和城乡建设部发布了《关于命名2017年国家园林城市的通报》,命名攀枝花市为国家园林城市,命名攀枝花市米易县为国家园林县城。

国家园林城市,是根据中华人民共和国住房和城乡建设部《国家园林城市标准》 评选出的分布均衡、结构合理、功能完善、景观优美,人居生态环境清新舒适、安全宜人的城市,是国内重要的城市品牌之一。它的评选涉及城市综合管理、城市绿地建设、节能减排、社会保障等6大板块57项评价指标。评审考核非常严格,在初次评审中就会动用无人机进行空中航测,城市的每一个角落都会通过空中扫描,绿植、绿地,种的什么?存活状态如何?所有的指标将进行一一对比。

攀枝花于2012年,开始启动国家园林城市创建工作。经过5年的不懈努力,终于在2017年获得国家住房和城乡建设部的命名。据攀枝花城市管理局副局长马鹤松介绍,当时启动这项工作,面临许多困难。由于过去开发建设时期条件艰苦,三线建设者们提倡“先生产后生活”,所以在城市建设和人居环境方面欠账较多。比如:城市绿量严重不足,社区公园数量不够,荒山荒坡较多等问题摆在眼前。

经过5年的努力,全市新(改)建公园13个,攀枝花新增公园绿地近200万平方米,提升道路绿化景观80公里,完成2000多公顷的生态修复面积。到今年迎检时,城区绿地率达到37.05%,绿化覆盖率达到40.01%,人均公园绿化面积达到11平方米,城市公众对城市绿化的满意率达到86.3%。所有考核项全部达到国家园林城市考核标准,部分项目甚至超过国家考核指标。

在获得国家园林城市命名称号后,攀枝花对生态文明建设的脚步并没有停歇,反而加大了力度。目前,攀枝花正在着手花城、花街、花海的建设打造。按照正在实施的规划,在明年,鱼塘高速入口到机场连接线将变成火红的凤凰花大道,机场路按照海拔分为冬樱花、刺桐花、攀枝花大道,恒大城到学府花园将变成蓝花楹大道,恒大城到三线建设博物馆将成为攀枝花大道。届时,花城人民和八方游客将真正徜徉在花的城市、花的海洋,到那时这片绿水青山将更加美丽。 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评