您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
三位老人两天转战八百里大山关爱下一代
2017-09-07 21:45
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花97日讯(高泽勇 谭成儒)近日,攀枝花市关工委常务副主任杨长云,副主任王和平,盐边县关工委杨德元,深入盐边北部山区,关爱特殊困难家庭青少年儿童。

据了解,三位老人均是退休老干部。杨长云,多年前在攀枝花工作,后来交流到外地任职,退休后回攀枝花居住养老。王和平,在攀枝花公安战线奋战了一辈子,今年刚刚卸任。杨德元,曾经参加对越反击战,在枪林弹雨中走来,如今重病在身。这时,他们原本应该享受天伦之乐,应该颐养天年。但是,应组织邀请,他们志愿投入到了关心下一代的工作中来,而且做得特别认真。

盐边北部,到处都是茫茫大山,长期以来经济欠发达,交通不便。两天时间里,三位老同志不顾身体劳累,马不停蹄地在山里奔忙,共走过25乡,八百余里路程。

在国胜乡、渔门镇、温泉乡、格萨拉乡等地,老同志们与当地党委、政府展开座谈。就当地关工组织建设情况、关爱下一代工作开展进展等情况进行详细了解。村社有没有关工队、关工小组?平时都开展了哪些工作?有没有工作台账?有没有建档立卡?失学、失亲、失足、失管的青少年儿童有没有?有多少?当地都为他们争取了哪些政策?关工工作都是怎么开展的?老同志们总是事无巨细地询问。

两天的时间里,老人们不时走进农户家庭,了解孩子上学情况,家里经济收入等情况。近些年北部山区进行了产业结构调整,许多农户脱离了原来自给自足的种养殖模式,已经开始大力发展经济作物种植和产业养殖。农民人均收入从原来的几百元逐渐提高到一两千元、两三千元、五六千元,直到去年,温泉乡人均收入已经达到一万一千多元。随着收入的提高,农民对教育的重视程度也越来越高。许多条件稍好一些的家庭都纷纷将孩子送到城市里面求学,在集镇、县城、市区都有不少山区家庭来这里租房,专门供养孩子读书。去年温泉乡考上本科30多人,其中分数最高者考了590多分。这在过去,当地人是不敢想象的。过去他们认为这些地方能出一个大学生那是一件非常了不起的事情。当听到这些情况,老干部们面带喜色,纷纷表示,这就是希望。

面对一些特殊困难家庭,老人们更是倍加关切。在走访途中,有几户比较特殊的困难家庭,他们当中有父母死亡的,有被劳动改造的,有父母一方死亡另一方出走的。针对这些情况,老人们当场送去慰问金,还详细了解了当地救助政策和执行情况。

在行程的最后一站——格萨拉乡,老人们一边和当地党委、政府座谈,一边展开了行程总结,就下一步关爱工作开展进行了规划。他们一直认为,在物质关爱的同时,课外教育应该作为重点来抓。老人们商量着,下一步将与教育局联系,在不耽误正常学习的情况下,在每个学校开展一些科普、孝道、爱国等方面教育。老人们谋划着,下来马上与党校联系,将关心下一代工作课程纳入干部培训课程,推动更多的党员干部投入其中。老人们还计划,将本次调研走访看到的好的做法进行总结提炼,进行推广,让更多的地方充分发挥老干部、老教师、老战士、老专家、老模范的作用来关心下一代。(谭成儒/摄)

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评