您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花食药局杜绝执法办案“一罚了之”
2017-08-31 14:26
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花8月31日讯(向毕富)攀枝花市食品药品监管局坚持对违法行为“零容忍”,强调执法办案不能“一罚了之”,通过开展行政处罚案件“回头看”,强化执法办案防风险、守底线、促规范、助发展的效果。

8月中旬以来,市食品药品监管局局长赖小红带队,深入曾经受到过行政处罚的食品生产企业调研,对行政执法效果开展“回头看”。一看法规意识,强化惩戒教育。听取企业对行政处罚的认识、对法律法规的理解,促进企业吸取违法教训,自觉诚信守法,让企业“服罚又服气、认罚更敬法”,增强“办理一件案子、教育一批企业”的效果。二看问题整改,强化风险防范。检查企业从源头上分析查找原因、开展风险隐患排查治理的措施和成效,促进食品安全风险隐患防范治理,严控风险,坚守底线,增强“查处一起违法、治理一类风险”的效果。三看建章立制,强化主体责任。核查企业开展自查自纠、强化内部管控的制度措施,促进企业落实主体责任,履行法定义务,增强“处罚一户企业、规范一个行业”的效果。四看跟踪监督,强化动态监管。通过企业了解属地监管部门督促指导问题整改、加密检查频次、加大抽检力度的情况,促进监管部门突出问题导向,增强“以执法促规范、以监管促发展”的效果。五看作风纪律,强化公正廉洁。诚恳听取企业对执法人员作风纪律、保障企业合法权益等方面的意见,促进食品药品监管部门公正、文明、规范、廉洁执法, 优化服务,提升效能。

2017年以来,全市查办食品药品违法案件180件件。针对违法违规多发易发的领域开展了桶装饮用水、冷冻肉制品、豆制品等15项专项整治,市级对县(区)开展了8次“双随机”检查(抽查)。由点及面开展食品药品风险隐患“大排查大整治”,排查食品药品生产经营单位7756户次,对其中存在风险隐患的2050户完成了整治。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评