您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花全面实施家庭医生签约服务
2017-08-20 09:33
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花8月20日讯(高泽勇 谭成儒)18日,四川新闻网从攀枝花市卫生和计划生育委员会了解到,家庭医生签约服务正式在攀枝花全面实施。

按照国家深化医药卫生体制改革的总体部署和要求,以维护居民健康为中心,2017718日,市委全面深化改革领导小组审议通过了《攀枝花市家庭医生签约服务实施方案》。根据“方案”,以乡镇卫生院(室)、社区卫生服务中心(站)等离居民最近的医疗机构为依托,鼓励全科医生、公共卫生医师、退休医务人员等在此注册成为家庭医生。家庭医生与居民之间以契约形式约定服务。这样,将在很大程度上解决老百姓看病难问题,将使医疗资源得到更合理地分配,使过去以大型医疗机构为依托,以疾病治疗为中心的模式,逐渐转换为以居民健康管理为中心的医疗卫生管理模式。

居民一旦签约某医生后,将享受在家庭医生处免挂号费,预留上级医疗机构专家号,上门送药,每月一次上门访视服务,家庭医生咨询等权利。对于慢性病患者,签约后在家庭医生的指导下医疗机构可延长单次配药量,极大地为患者提供了用药和诊疗方便。对于病情需要转入更高级别的定点医疗机构治疗的签约居民,只需补统筹基金起付标准差额。对于由高级别定点医疗机构转往符合条件的基层医疗机构的,不再另计统筹基金起付标准,大大降低签约居民的医疗成本。

家庭医生将为签约居民提供基本医疗、基本公共卫生和个性化地签约服务。为鼓励更多的优秀医务人员注册家庭医生,也为更好地约束和管理家庭医生队伍,攀枝花正在建立完善签约服务激励约束机制。在物质激励方面,在不增加财政负担的情况下,基层医疗机构收支结余部分规定提取的奖励基金向家庭医生团队倾斜10%20%,每月按5001000元的标准发放家庭医生服务津贴。另外在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面向家庭医生倾斜。

按照计划,2017年全市普通居民的家庭医生签约服务覆盖率将达到50%以上。65岁以上的老人、孕产妇、残疾人等重点人群将签约覆盖率将达到80%。对建档立卡的贫困人口将实现100%签约。到2020年,将实现全域人群全覆盖。

 

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评