您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
“立足检查职能 推进精准扶贫”研讨会召开
2017-08-16 18:38
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花816日讯(高泽勇 谭成儒)今日,“立足检查职能,推进精准扶贫”研讨会,在攀枝花市东区召开。

本次研讨会由检察日报旗下方圆杂志社和攀枝花市人民检察院联合主办。最高人民检察院反贪总局二局副局长李忠诚,最高人民监察院检察理论研究所副所长陈波,检察日报社党委委员、纪委书记柏荣,攀枝花市委副书记虞平,攀枝花市委常委、政法委书记谢中华,全国16个省市州检察机关代表共计80余人参加了研讨会。研讨会由方圆杂志社副主编郑建主持。

随着扶贫开发工作进入攻坚阶段,扶贫项目建设、资金拨付、职能履行等方面犯罪呈现一些新的特征。如何充分发挥检察职能,如何创新运用检查举措方法,如何更好地发挥查处、督促和警示作用,如何积极为扶贫攻坚贡献检查力量,成为了当前检查工作的又一重要课题。20162月,最高检与国务院扶贫开发领导小组办公室在甘肃兰州联合召开会议,部署全国检察机关和扶贫部门共同开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。最高检与国务院扶贫办联合印发《全国检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作方案》,“方案”从7个方面作出明确部署。

在研讨会上,与会人员积极发言,就本地区在扶贫领域的检察工作举措、案例、成果做了详细介绍。大数据信息化办案及预防、村民监督员制、检查联络员制等一批基层检察工作经验被挖掘出来分享学习。最后,李忠诚副局长、陈波副所长分别做了点评和总结。

此次,方圆杂志社和攀枝花市人民检察院紧紧围绕中央高度重视、社会密切关注、关系群众切身利益的精准扶贫工作,以全国各地检察机关探索实践为基础,召开全国性理论研究和实务探讨会议,得到了社会广泛关注和专家学者的高度肯定,成果丰硕,对检察机关立足检察职能,推动精准扶贫工作进一步向纵深发展具有深远意义。


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评