您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
“小联合国”在“康养+拓展”中起死回生
2017-08-02 12:34
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

近年来,攀枝花市大力发展阳光康养产业,着力打造阳光花城、康养胜地,得到了社会各界的广泛认可和接纳。在将阳光康养向纵深推进过程中,攀枝花提出了康养+产业的发展模式,正在培育出一批批充满活力的康养产业实体,也成功使一个个传统产业的企业起死回生。位于攀枝花市盐边县二滩国家森林公园内的欧方营地,就是这起死回生中的一员。

欧方营地原本是二滩水电站建设时期,来自四十三个国家600多名外国专家及家属生活起居的营地,当时被戏称为小联合国。二滩水电站建成后,外国专家陆续撤走,这里成为了一个环境优美的度假景区。其所在的二滩国家级森林公园,总面积732.4平方公里(109.86万亩),其中101平方公里的高峡平湖,87.15%的森林覆盖率,2008年,被国家旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。如此优质的资源占尽,但是过去的欧方营地一直没有找到准确的定位,而导致经营者几易其手,来了一拨亏损走了再来一拨。直到2016年,贝尔户外运动公司及宏图拓展培训公司的入驻,才改变了现状。

卖环境和资源:成功在养老市场分得一杯羹

在十多年的耕耘过后,攀枝花的冬季旅游,特别是候鸟老人数字年年飙升。贝尔入驻欧方营地后,针对营区大、植被好、空气优质、独栋别墅等特征,彻底梳理了这些特征对老年群体的优劣势,然后针对性地对营区进行了轮椅步道、墙体扶手等改造,使之适合老年人微运动疗身心。在2016年冬天呈现了一床难求的状况,还有重庆老人骑摩托车过来搭帐篷过冬。

康养+拓展:独家抢占养心、养身团队市场

针对攀枝花康养冬日暖阳火爆,夏季清凉也清淡的现实状况,欧方营地将目光从老年人的养老,扩展到了年轻人的养心和养身上面。利用户外拓展给人带来身心进化的特征,凭借欧方营地清幽、纵横、宽阔的场地特点,借助宏图拓展公司和贝尔教练团队十几年的培训和活动策划能力,打造聚会、培训、特色团队活动基地。

在场地设施上面,投入建设了专业拓展培训高空、半高空、地面项目十余个,投入建设了溯溪、攀岩、河道闯关等团队活动项目十余个。在软实力方面,着力打造一支策划能力、活动组织能力较强的教练团队。无论家庭聚会、公司培训、同学会、生日会等等,借助这些专业项目和专业团队的策划,都完全颠覆传统聚会概念,给人以身心放松、团队交融的感觉,更能让人在活动中有所思有所悟,促进团队和个人的心智成长,实现聚会的更高级目的。

这样的团队活动,带给每个游客以美好的身心体验,借助团队游客巨大的传播分享效益,获取了高度的客户关联性和回头率。据不完全统计,自去年下半年以来,已成功为1000余个团队及家庭策划组织各类活动,带动营区各类消费总计1500余万元。

79日,市委书记李建勤在接受四川日报专访时说道:随着产业结构的优化调整,城市转型不断迈出新步伐,攀枝花将真正建成年轻人养身、中年人养心、老年人养老的全国阳光康养旅游目的地。欧方营地,在贝尔户外和宏图拓展的一系列探索中,正在一步步践行和实现这一目标。(四川新闻网记者:高泽勇 谭成儒)


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评