您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
“三集中”为金叶着上“健康底色”
2020-10-29 16:32
来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(阮雨红“今年烟叶质量的提高,离不开烟草公司推广的绿色防控技术。”9月15日,四川省攀枝花市米易县新山乡高隆村三社烟农杨从宣在交售烟叶时,脸上褶皱里盛满了喜悦。当天他卖了437.1公斤烤烟,收入了13006元,对于这个价钱,他是满意的,这是对他辛苦劳作的最好回报。

“说实话,刚开始推广绿色防控技术时,我们还是有点怀疑的,就那么几棵僵蚜苗,会有这么神奇的作用?但用了几年之后,烟田的蚜虫明显变少了,烟草花叶病也越来越少了,打虫子的药都不用了,算上药钱、工钱和病害减少的损失,一亩烟田一年能比原来增收200多块钱。”说起绿色防控,杨从宣深有感触。

他说,米易县烟草专卖局(分公司)这些年非常重视绿色防控工作,他都看在眼里,记在心里,跟着学,照着做,才有了今天烟叶卖了个好价钱。

推动烤烟产业绿色发展,末端落实是关键,根本在于烟农接不接受、支不支持、认不认可。攀枝花烟区广大烟农对绿色防控技术从心存顾虑到主动应用,既源于这项技术给当地烟叶生产带来的实实在在的收益,也离不开攀枝花市烟草专卖局(公司)多年来不遗余力地推广宣传。

推广绿色防控以来,攀枝花市烟草专卖局(公司)成立了由专家、市、县、烟点人员组成的“1+3”宣讲团,深入田间地头,开展烟草绿色防控的宣讲活动,面对面、心贴心的交流,真正让烟农听得懂、学得会、用得上此项技术。

负责杨从宣的网格技术员敬洪勇,烟农们都信服地尊称他为“烟田医生”,每到田管期,他总是和烟农朋友同时出现在田间地头,俯下身子,细心分析烟叶长势情况,悉心指导烟农如何做好田管工作,尤其是病虫害科学防治,他都能讲得大家心服口服。杨从宣每次都很配合,现在的好收益杨从宣最想感谢的就是烟草公司和“烟田医生”。

在攀枝花,像杨从宣这样的烟农还有很多他们在绿水青山中种出了金山银山

也在金山银山中保护了绿水青山谱写了一曲人与自然和谐相处动人的新华章

近年来,攀枝花烟草紧紧围绕全省烟叶产业发展大局,纵深推进烤烟供给侧结构性改革,坚持把绿色生产作为构建烤烟供给体系改革的重要一环,既有效提高供给对需求的适应性,又切实提高攀枝花“清甜香”烟叶品牌的知名度和美誉度,初步走出了一条生产高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代烟草农业绿色发展道路,成为全市现代农业发展的先行者、引领者。

今年,攀枝花烟草继续抓好“深化技术研究、扩大推广面积、建立示范核心区、减少农药用量、降低烟叶农残、提升综合效益”六项主攻任务,全力构建“以烟草健康栽培为核心,农业防治、生态调控、生物防治、理化诱控为重点,减量化精准用药为补充的绿色防控体系。

全市建立了3个绿色防控示范区,示范区面积、辐射区面积分别达到全市植烟面积的20%以上、50%以上。安装斜纹夜蛾/烟青虫性诱捕器1.5万亩、食诱剂0.35万亩,释放蚜茧蜂、七星瓢虫、蠋蝽等天敌昆虫15.3万亩(其中大农业释放蚜茧蜂8万亩),黄板1万亩,苦参碱、中生菌素、春雷霉素等生物药剂7.2万亩,基质拌菌7.4万亩,绿色防控水平持续提升,切实保障了烟叶质量安全和烟区生态环境安全。


精彩推荐