您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市仁和区大龙潭乡——省级芒果现代农业示范园“闪闪发光”
2020-05-13 11:16
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花5月13日讯(滕德银、陈浩“九芒星是宇宙中一颗闪烁着九束光的星辰,它有一把闪闪发光的神奇钥匙。我把公司取名为‘攀枝花市九芒优果农业开发有限公司’,就是想带领大家用这把钥匙打开‘芒果致富门’,让省级芒果现代农业示范园这个难得的品牌,更加闪闪发光!”5月12日,攀枝花市仁和区大龙潭彝族乡新街村党员杨学斌这样说。他是一名回乡创业的大学生,已是一名致富带头人。

大龙潭彝族乡从上世纪八十年代就开始种植芒果,是攀枝花最早种植芒果的乡镇。2020年3月,仁和区成功创建四川省四星级现代农业产业园区,这是全市第一个省级芒果现代农业示范园,其核心区就在大龙潭彝族乡新街村。

建园区带来“四个新提升”

新街村32岁的党支部书记普国兵说,要说建园区的好处,那就是给产业发展带来了新的提升。一是新技术,二是新品种,三是新规范,四是新品质。“这四个新,是果农在芒果产业上的新提升,更是果农得新实惠的基础。果农究竟靠什么持续挣钱?关键还是提升品质、品牌,靠种出植优质、知名的芒果,才能在市场竞争中立于不败之地!”这位当过兵的支部书记,对建设园区的认识是很深刻的。

2007年前,大龙潭乡党委政府就开始着手打造芒果产业示范基地,新街村、混撒拉村、迤资村、拉村的村党支部和广大党员带头示范,广大群众积极参与,经过12年的打拼,终于创建成了省级现代农业示范园区。如今,该园区芒果种植面积达9万亩,已投产4.8万亩,年产量2.9万吨,产值约1.4亿元,芒果助农增收成效明显,园区农民人均可支配收入达17956元。其凯特、金煌、热农一号、红贵妃等品牌的芒果,在全市、全省、全国赫赫有名,很受市场欢迎。

“攀研二号是新品种,前年上市以来,特点尤其突出,主要是抗病能力强、果形适中、口感好、耐运输,市场供不应求,但是目前种植面积太小,全村只100余亩,明年还要大力推广!”攀枝花市田园果艺种植服务专业合作社理事长、新街村致富带头人杨学斌这样说。

   

建档立卡贫困户余建明,是园区建设的受益者。“我家有3个残疾人,2014年,我家还是贫困户,今年我的芒果可以卖20万元左右,再也不过苦日子了!感谢各级领导对我家的帮扶!”如今,他新修了300平方米的新房子,买上了小轿车,他对生活充满着更美好的希望。

党员是园区建设的“主心骨”

“有了更好的牌子,才会有更多的票子!拿到省级牌子不容易,全村的党员干部都是立了功!值得点赞!包括我给我自己点赞!”53岁的新街村党员、小组长彭慧琼,谈起创建园区的经历时,这样由衷地说。

是啊!一步一步的创建,最终创建成了省级示范园,是要迈过很多坡坡坎坎的,肯定不容易。

大龙潭彝族乡党委书记孔靖雪说:“创建园区,关键是抓好了党的领导,多方面发挥出了党组织和党员的作用,党员人人都是园区建设的示范者、主心骨!”目前,在园区建设上,大龙潭乡已经探索出了一条“强化党委抓支部、支部抓合作社、合作社兴产业、产业带农户的工作思路积极创新各类组织合作运行模式形成党建统筹引领经济社会全面发展的新格局,通过党员示范带头,以建设标准化基地、加强品牌建设等措施,大幅度提高了项目区的农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争力

新街村52岁的党员朱友生,在园区的创建中付出了很多艰辛的努力。如今的他,依然在为园区的发展默默奉献着。“每隔两天,我都要把全村的滴灌设施检查一遍,漏水了可惜啊!太阳大没关系,我不怕热,只要芒果有水‘喝’!水,就是钱啊!”5月12日中午10点,他顶着日头,在查看各处的滴灌设施。

“建设基础设施来之不易,管好、用好各类基础设施,是当前我们村两委的一项重要的工作,今后还要着力抓好环境卫生等工作,党员要率先带头,这样才能尽可能地把农文旅结合起来,让园区的路越走越宽阔!”村委委员,道路维护员李万清这样说。

据悉,2019年,按照省级现代农业园区建设标准,仁和区整合资金1.02亿元,进一步补短板、强弱项,硬化生产道路8公里,建设标准化养殖场3座、250m³蓄水池38口、提灌站9座,安装田间滴灌设施9800亩,建设芒果初加工中心4座,购置冷链车2台,推广良种1000亩。

园区是乡村振兴的“重要抓手”

乡村振兴的抓手在哪里?这个问题困扰了很多基层干部群众,困扰了很多人。乡村要振兴,必须要靠党的领导,靠党员的示范作用,要靠突出的优势产业作为龙头,才能让乡村振兴有坚实的基础。

乡党委书记孔靖雪说:“为此,我们把园区建设,作为全乡推进乡村振兴的重要抓手,有了这样的抓手,乡村振兴才接地气,才会有底气和希望。”

芒果种植大户普发武说:“以前,在芒果种植上,我们学别人的多。如今,有了示范园,我们的亮点比别人的多,下周要接待两个县的芒果种植户来园区参观学习的工作。说心里话,对靠芒果产业走好乡村振兴路,我们有信心!”去年,他家的芒果卖了42万元。据悉,目前全村芒果收入5-10万元的群众有100余户,10-20万元的群众有近400户,20-30万元的群众有近200户。

乡村振兴如何实施?该村围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,已经画好了重点的“路线图”:大力推进“园区农业”建设,进一步提升农业规模化、标准化、示范化水平,力争将园区打造成一流现代化芒果产业园和乡村振兴与产业融合发展先导区,为乡村振兴注入新动能,引领特色农业高质量发展建立长效机制持续推进人居环境综合治理探索农村集体经济发展新思路。

党支部书记普国兵说,目前村两委正在着手腊东水库及周边环境升级打造,准备成立股份公司,搞经营分红,探索农村集体经济发展新思路。“园区建设是乡村振兴的重要抓手,党员干部带头奉献和付出,扭住这个抓手发力,一步一步走好乡村振兴的步子,实现乡村振兴的目标,就会水到渠成!”

 

精彩推荐