您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市仁和区大田镇脱贫攻坚让群众获得三个实惠
2020-05-06 16:14
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花5月6日讯(滕德银脱贫攻坚,重在群众受益。近年来,攀枝花市仁和区大田镇在脱贫攻坚中,坚持把群众得实惠作为重要的工作目标,让群众的获得感不断增加,贫困群众普遍得到了三个方面的实惠。

提前预判,群众得实惠

脱贫攻坚,就是要打好有准备的仗,分析问题,研究问题,提前预判,组织实施,是脱贫攻坚让群众得更多实惠的好办法。

在脱贫攻坚中,大田镇建立预判机制,做到了提前谋划。针对存在的问题,大田镇举一反三,提前谋划,确保各项脱贫工作顺利开展。

大田镇副镇长张华艳说,今年在提前预判后,主要抓好了三件事。一是再次筛查2019年收入5000元以下,预判收入可能不达标的贫困户,通过申请公益性岗位、申请资金帮助发展生猪养殖等短平快的方式,形成双保险,确保收入达标。二是进一步改善人居环境,通过申请三峡资金进行住房功能改造,今年改造共涉及54户(含4户边缘户)。三是继续加强对医疗、教育相关政策的宣传,提升政策知晓率和满意度。

建档立卡贫困户虎跃光激动地说:“养猪养羊娶媳妇,我的生活也充满阳光!”

提前预判,因户施策,群众对得到的实惠很满意。乌喇么村的曹凤伟通过养殖马蜂,虎跃光通过养殖生猪、汤洪兵通过学习电焊技术,曾经的三个穷光棍都已娶妻生子,过上了脱贫致富奔小康的生活。小啊喇村的黄明帮通过生猪养殖,今年的收入预计超过20万元。片那立村的彭福喜通过发展石榴、芒果产业,去年年收入已超过了8万元。

逐个“改问题”,群众得实惠

脱贫攻坚,就是要以问题为导向,逐个“销号”,脱贫攻坚才会让群众得实惠。

大田镇在逐个“改问题”上,主要采取了建立“四张清单”,做到挂号有明细,分类施策整改,销号有反馈。“四张清单”即:问题清单、整改清单、责任清单、时限清单。在工作中注重抓好自查和交叉检查反馈的问题,特别是抓住涉及“两不愁三保障”硬件指标不松手,以钉钉子精神逐一“销号”。

“我们一直都吃的山泉水,但前段时间水里有时候有杂质、有泥沙,现在修了过滤池,水质更好的,解决了我一直担心的大问题!”片那立村建档立卡贫困户张帮祥说。针对排查出的问题,大田镇积极想办法,通过修建过滤池,切实解决了该户生活用水问题。

目前,大田镇已完成今年第一轮自查和第二轮交叉检查问题整改。同时,已申请三峡资金对住房功能进行改造,到户项目都在有序实施中,预计5月15日全部完工

项目支撑,群众得实惠

“我们乌喇么村是省级贫困村,项目支撑带来的好处多多,集体经济也跟着‘涨水’,去年,我们村集体经济收入9.34万元,人均91元,2019年贫困户均收入达6500元左右,脱贫成效持续巩固,群众反响良好,觉得实惠较多”!乌喇么第一书记王文华这样说。

大田镇现有贫困户221户677人,边缘户12户,1个省级贫困村。据悉,几年来,大田镇在脱贫攻坚中,不断强化基础设施建设,如:提灌站等水利设施建设、入户路、产业路建设等共计64个,总投入2100余万元。目前,大田镇在建扶贫项目6个,涉及资金146万元,发展产业1000余亩,其中,石榴种植800余亩、桃杏种植100余亩,核桃、板栗100余亩。

乌喇么的老书记、老党员回朗组小组长王树才说,“项目实实在在,群众都看得见。关键是实施项目后,群众的实惠是长久的,这一点群众很高兴,很满意。比如修机耕道,十年八年群众都会得好处,拉农副产品再也不难喽!”

大田是石榴之乡,产业发展始终是脱贫攻坚的根本之策。大田镇在脱贫攻坚中,紧紧围绕产业特点和群众急迫需求,积极组织实施项目,在非贫困村发展石榴,在贫困村乌喇么村发展桃杏、石榴产业,成功申报农业产业扶贫示范基地。同时,加强基础设施投入,特别是加大基础设施建设贫困村的面貌已经旧貌换新颜。

大田镇党委书记李军说,脱贫成效好不好,是由群众说了算的。“群众的获得增强了,满意度提升了,我们的脱贫攻坚就算有成效了。下一步,全镇要以脱贫成效为基础,做好乡村振兴这篇大文章,让老百姓的日子过得越来越好”!

 

精彩推荐