您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市仁和区大龙潭乡干坝子村:100亩荷兰豆,潇洒出国门
2020-04-21 15:42
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花4月21日讯(滕德银“不要小看了这些豌豆,它抢手得很呢,不仅畅销国内,还出口到了马来西亚、泰国、新加坡等五六个国家呢,种这个豆豆比较划算!”4月20日,攀枝花市仁和区大龙潭彝族乡干坝子村委委员高国基这样说。

2019年10月,经人介绍,高国基认识了云南昆明人陈乔林。陈乔林在四川攀枝花租用土地种植荷兰豆,但因交通和水源的条件限制,一直发展得不好。高国基就请他到干坝村考察,最终陈乔林租用农民的土地50亩,种上了荷兰豆,第一季的收获就很好,每亩地的纯利润有7000元左右。这个效果,吸引了一些群众跟着种植。

“这个荷兰豆,我们就叫它豌豆,我家今年种了5亩的大白菜,两角钱一斤都卖不脱。如果种这个豆豆的话,每公斤11元,那就挣钱啦!赶在6月份雨水来临之前,我也要跟着种!”建档立卡贫困户徐华这样后悔地说。据悉,每一季度,每亩地可1000公斤荷兰豆。

但是,有人却带头先种了起来。村党支部书记封正云、村委委员刘汉军、党高国基毛从政赵洪海,小组长陈贵洪带领七八名群众和封正富、正明10余名建档立卡贫困户,共种植了50余亩荷兰豆。

“我种植了6亩,已经卖了1.2万元,今年卖六七万元应该没问题。”高国基在地里手把手教群众种植技术的时候这样说。

建档立卡贫困户封正富说,种这个豆豆很划算,比种麦子、玉米、白菜、西红柿强多了。“我种植了3亩,今年已经卖了1.1万元,今年总共卖5万元,肯定没问题。到7月份,我还要种3亩!”

建档立卡贫困户张国明,家里没有啥劳动力,就租给了陈乔林10亩土地。“空着也空着,每亩700元,收点租金也划算。”

其实,给陈乔林打工也很划算。“隔得近,我们来帮老陈摘豆豆,每天120元,每月结账都是现金,不拖欠。我们帮他的人都很高兴!”建档立卡贫困户徐华种植的大白菜没有卖着钱,他妻子有竹就给陈乔林打工。据悉,在陈乔林的50亩地里,每天给他打工的人一般有10来人,其中建档立卡贫困户有五六人,来打工的人多的时候有二三十人。发展得好的话,陈乔林每年付给打短工的群众的工资,不少于100万元。

谈起种植荷兰豆的优点,村党支部书记封正云说:“总结起来就五点,一是用水量少,二是抗霜冻能力强,冬天不怕冷,三是管理简单,四是投入低,一年可以种四季产量高,价格也高,五是市场供不应求。”

陈乔林每天都很忙,组织采摘,组织收购,组织运输,联系商家……“干坝子村的条件很好,只要水源能保证,种植的荷兰豆,质量比在云南种植的高。出口产品,质量是第一位的!”

大龙潭彝族乡党委书记孔靖雪说,干坝子村是省级贫困村,脱贫后就应该帮助群众走这样的有特点、有优势的产业发展路子。“靠产业脱贫,是脱贫攻坚的重点,干坝子村的党员和干部,有创新、有干劲儿,在脱贫攻坚中带领群众迈出了可喜的一步!”

 

精彩推荐