您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花仁和区大田镇银鹿村引进文化公司,产业发展有推手
2020-04-21 13:10
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花4月21日讯(滕德银“我们从广东来大田镇搞文化传播,主要有两个目的一是依托文化传播,把大田镇的旅游搞起来二是把大田镇及整个攀枝花的特色农产品宣传好,销售好,让群众跟着一起致富。”4月20日,来自广东的老板梁英聪这样说自己的初衷。

2019年7月,经人介绍,村党总支书记李荣昌认识了梁英聪。在相谈甚欢之余,李荣昌请他到大田镇银鹿村考察。经多次讨论和协商,梁英聪于2019年9月,租用了村上的闲置房屋,进行了改装,办起了一个名为“四川银鹿文化传播有限公司”。

村文书高应美说,“房屋闲置起来太可惜了。现在每年的租金是1万元,以后还根据情况适当涨一些,村集体经济有了长久的收入。更重要的是,这个传播公司有它的想法,能在产业发展等方面给大家带来一些实惠。这一点最重要。”

据公司经理沈宴绍,在广东他和梁英聪熟悉很多旅游公司和农副产品的大经销商。大田镇的气候好、石榴好,其他诸如块菌、松茸、萝卜、芒果、葛根也很好,来大田创业,步子有三部。“一是深入挖掘大田的文化,特别是大田会议旧址市级非遗文化板凳龙、石榴文化等等,每年介绍广东的朋友,特别是学生前来参观,实地学习,感受攀枝花独特的文化氛围。二是顺势推出以石榴,芒果为首的攀枝花特色的农副产品,拓展拓宽网上销售渠道,尤其是要和广东的大经销商加强合作。三是扎实为民服务,提升大田镇及攀枝花特色农产品的知名度、美誉度和价值!

李荣昌说,银鹿村在产业发展上有一些优势,但是短板也是有的。“引进文化公司,就是为了弥补短板,让产业发展有更好的推手,让群众能多得实惠!”

这几天,梁英聪很忙,一方面要深入思考如何挖掘文化,如何搞好旅游,另一方面还要做好一些基础性的工作。

“我是梁总专门请来设计大田石榴包装的,实地考察两天后,已经有了初步的创意。我的设想是一定要把文化的元素加进去,展现好大田石榴独特的美,这样在市场竞争中才会更有底气!”4月20日,来自广东的设计师陈巨聪这样说。

公司经理沈宴说,受新冠肺炎疫情影响,书法培训班还没有办起来,疫情过后就将立即开展相关工作,公司周边的群众、学生和前来的游客,到时都可以练习、感悟。目前,正在请一些专家来筹划文化传播的事宜,准备拍一部高质量的宣传片。为客人表演银鹿村特色的非遗文化节目板凳龙,还有独具特色的花灯和当地群众自编自创的歌舞节目,村两委领导的支持很大,已经谈妥相关的事宜。

梁英聪说:“在产品的深加工上,我们也有一些想法。文化元素和特色产品相融合,攀枝花的特色产品就一定会走上一条后劲儿足的发展之路!”

大田镇党委书记李军说,农村产业究竟该如何发展?这个问题困扰了很多基层干部和群众。“特别是如何持续、有效地助推产业发展,更是一个基层干部群众必须研究的问题。银鹿村村两委的同志,在这个方面做了一些思考和策划,并且有实际的行动,这是助推产业发展的一个好推手”。

 

精彩推荐