您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市仁和区啊喇乡:小小玫瑰花,也是一条致富路
2020-04-13 16:59
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花4月13日讯(滕德银“种食用玫瑰花来卖划算,一亩地最少可以卖6000元,比种麦子、玉米强多了!”4月12日,攀枝花市仁和区啊喇乡啊喇村58岁的罗会琴这样笑着说,她家是建档立卡贫困户。

谈起种植食用玫瑰究竟划不划算的问题,啊喇村种植得最好的村民魏忠友说很划算。“早上7点,我就和妈妈、妻子到地里摘玫瑰花,说实话,摘花的时候我们都在笑呢!我家明年还要种植2亩地。”

啊喇村第一书记肖斌说,管理得好的话,一亩地,可以种出1吨玫瑰花,可以卖12000元。啊喇村去年6月开始种植,目前在技术上还有一些短板,村两委正在请农业专家前来讲课,提高群众的种植技术!

村党支部书记盛其富介绍说,管理得好不好,花朵上就可以见分晓。“颜色鲜艳,花比较大朵,没有虫,水分充足比较重,这就是好品质花的四个标准!在种植技术上马上要培训,必须要提升种植技术,才能让更多的群众走好这条种花、卖花之路。”

谈起为何想带领群众种植玫瑰花这件事,村领导肖斌、盛其富、盛其光等告诉笔者说,现在种植花的400余亩坡地,多年来就是一个滑坡体,目前种植户有50余户。“近10年来,先后种植了桃树、杏树、梨树、李子树,由于市场等原因,群众并没有得到实实在在的实惠” !为破解这个难题,提高土地收益,不浪费土地,帮助省级贫困村的群众找到一条长久的致富路,去年4月,经介绍,村党支部组织村组干部14人,到了昆明种植食用玫瑰的4个县区考察,从土壤、气候、水源等等几个方面逐一比对,认真请教了花农和合作社的一些问题,觉得可以试种。回来后,村两委及时向乡党委政府领导报告,提出试种建议,最终才于去年6月开始试种。

从目前来看,啊喇村的试种是比较成功的,花的市场好,不愁卖不脱。“我们的花,比昆明的花还多了两个优点,一是甜份更足,一点也不涩口。二是花期长,采花的时间比昆明多一个月。买家很喜欢,点赞也很多!”肖斌这样说。

肖斌还说,为让鲜花卖得更好,村两委请人专门按照市美食协会会员的建议,制作了鲜花面包、鲜花饮品、鲜花凉粉、鲜花酱、鲜花鸡蛋饼、无水鲜花馒头等等菜谱的美篇,图文并茂地介绍制作流程,通过微信转发,花儿卖得越来越好!

据悉,目前开始卖花10天来,啊喇村共卖花400多公斤,每公斤的价格约在12-15元不等,全部是通过顺丰快递在网上快速销售的。现在还是疫情防控期间,昆明的老板还没来得及到啊喇村来收购,啊喇村和昆明的老板签订了合约,加上花的品质优势,今后根本不愁卖。

党员李文忠说,总结起来,种食用玫瑰花为何划算,主要有6点原因。“一是产量高,每亩地最多可以产1吨花。二是产值高,每亩地最多可以卖8000元。三是不花啥力气,很适合老年人种植。四是成本低,第一年每亩地投入1300元左右,以后每年每亩地投入300元左右,就可以一直采花15年。五是花期长,甜份足。六是销售方便,在村委会就可以卖掉!

贫困户李文琼笑着补充说:“这简直就是‘老年人的致富花’!因为种花、采花的时候,根本不花啥力气嘛!”

64岁的方兴芝,很后悔去年没有跟着试种玫瑰花。笔者采访的时候,她正在花地旁边收麦子。“收麦子苦,摘花来卖容易多了!去年我姐姐家种了我没有种,明年我也要跟着他们种2亩,发发‘卖花财’!”

村党支部书记盛其富说,明年将再引导群众种植500亩,村集体公司也将把核心的“玫瑰花园”提升为“示范园”。“下一步,村党支部将以党建引领为抓手,评选党员示范种植户,进而带领群众逐步走好农文旅融合之路。特别是在深加工上,还要想些办法,目前正在联系商家开发玫瑰花茶,以后还有可能生产鲜花饼、玫瑰花酱之类的东西!

啊喇乡党委书记张怀邦说:“啊喇村于2017年脱贫,帮助脱贫后的群众找到一条长远的致富路,是脱贫攻坚的一个必须要做好的工作。啊喇村种植的小小玫瑰花,也是一条致富路,从目前来看,几年之内的前景还是比较广阔的。

 

精彩推荐