您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花仁和区啊喇乡:“两会”是村民自治的好抓手
2020-04-11 12:59
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

乡贤理事会成员马恒昌帮助协调啊龙路建设占用农房事宜

四川新闻网攀枝花4月11日讯(滕德银“要说村民自治究竟是如何体现的?我看在今年新冠肺炎疫情防控期间,我们村上的乡贤理事会和红白理事会,在宣传疫情防控、妥善处理两户群众因家人去世从简的事情中,发挥的作用就很明显,这就是最好的证明。”4月7日,攀枝花仁和区啊喇乡啊喇村党支部书记盛其富这样深有感触地说。

啊喇乡在领导和引导6个村的乡贤理事会和红白理事会这“两会”发挥自治作用的过程中,做出了一些成绩,也有一些值得借鉴的地方。

旺牛社区乡贤理事会会长曾国友在大村组宣传相关政策

“两会”能为村两委“分忧”

盛其富介绍说,在疫情防控期间,村里有两户群众因家人去世,以往料理后事,至少得三天,有的人还要大操大办,时间还会拖长。

“我亲自去处理的,提了三个要求,一是人员不能聚集,尤其是不允许有外来人员,二是吃饭从简,煮好了都吃盒饭,三是由红白理事会负责在小组内找年轻力壮的党员和青年,保证帮忙把逝者送上山。”4月7日,啊喇村红白理事会会长盛其光这样说。

盛其光说,说实话,在疫情期间这样处理,很容易得罪人。“但是,上至党中央,下至村两委,都有要求,我们不怕得罪人,说明白了,讲道理讲清楚了,两户群众也很支持我们的工作!有一户群众给我说,如果是村两委领导出面硬性‘压’,他们不一定服气。这让我很感动,觉得村民自治太重要了!”

据悉,在今年的疫情防控期间,啊喇乡一共去世了13人,均是红白理事会主动发力,主动去帮着处理相关事情的,没有给村两委、乡镇党委政府增添一丁点麻烦!

永富村61岁的党员龙泽洲说,村上的乡贤理事会和红白理事会,基本上都是“一套人马,两块牌子”。“作为一名老党员,我能在退休后在这两个会里发挥点作用,也是老有所为吧!当会长以来,我最大的感受就是理事会的成员,要经常学习党的路线方针政策,要经常列席村两委的会议,弄懂村两委的意图,在村两委的领导下,工作才会有重点,才能在提高群众自治能力的同时,能为村两委分忧!”

啊喇村乡贤理事会在啊喇村大嘎组协调

在党的领导下“会员”要主动“发力”

据悉,啊喇乡的六个村,均在2017年底成立了“两会”,在41名会员中,有退休干部、教师,担任过村上的领导的36人,其中党员有30人,现在担任小组长的会员有12人。对“两会”的候选会员,村两委严格把关,由村民代表投票选举。

龙泽洲说,作为“两会”的会员,关键是要以身作则,领悟好,执行好乡党委政府的要求,特别是在生产发展、群众诉求、群众之间的矛盾调解和文化发展等等方面,要主动作为,主动发力。“会员要有群众基础,要在党的领导下多一些正能量的影响力,要让群众要信得过,才能发挥出‘两会’的作用来。否则,‘两会’就可能成为‘摆设’!”这是龙泽洲的工作感悟!

官房村红白理事会在一群众家宣导疫情期间一切从简

今年春节期间,龙泽洲家本来是计划要为祖坟立碑的,但是疫情发生后,他说服家族的几十户人,往后推了时间,至今都还未实施。以身作则的他,在疫情期间,带领5名会员,说服了要办结婚喜事的3户群众往后推了时间。

大竹村党支部书记刘文周说,在今年的疫情防控期间,“两会”的会员主动参与疫情防控,工作很认真,群众认可度高,帮着村两委做了一些事实。“如今,正值森林防火期间,‘两会’的会员们从自己的亲戚朋友入手,广泛宣传防火工作的重要性。有的群众彼此之间还是亲戚,个别人临时野外用火不申报,不听劝,还被亲戚打电话举报,这让我们村两委的同志很感动,觉得‘两会’的会员们在群众自治中发挥的作用比较实在,特别‘给力’!”

大竹村的“两会”会长谢才贵,以前是村党支部书记,60多岁的他,对“两会”的工作挺上心。“争取不上交矛盾,群众之间的矛盾,‘两会’的会员只要认真去做,一般都会妥善处理的。这是我当会长,给会员们提出的要求。”据悉,去年底,2名会员在他的带领下,组织郭氏两兄弟召开家庭会议3次,妥善处理了80多岁的老母亲盛婆婆的赡养问题。

盛婆婆说:“真没想到,我家的家务事,被谢会长两三天就解决好了。现在我有吃的穿的,有新房子住,我还是幸福的!”

大竹村乡贤理事会在大竹上村协调处理鸡苗

“两会”要紧紧抓住“发展”这个“牛鼻子”

3月18日,在起查喇村,“两会”会长王永康,为了让今年群众的樱桃卖得出去,卖得更好,靠朋友帮忙,主动请来了成都慕果贸易有限公司的老板前来考察,准备投资10万元,修建一个遇冷库、一个致冰间,平时可以储存樱桃近3吨。

“近两年来,我们村的樱桃每年价值在600万元左右,往后还会翻一番。但是,这个产业发展的瓶颈问题是:储存时间短,没有老板来收购的话,樱桃就只有烂在树上。如今就快有了遇冷库、致冰间,这个老大难问题就将被彻底解决!”

4月8日,起查喇村的村民何朝波正在樱桃地里忙碌着,他说:“我是种植大户,4月12日两个库就会修好,今年我们村210户老乡的5000亩樱桃地的果子,再也不愁卖不脱卖不到好价钱喽!会长王永康,为我们果农干了一件大好事啊!” 何朝波种了近20亩樱桃,去年的收入是10万余元。“今年的收入肯定会多一次,因为老板再也不敢随意‘压价’了!”

在阿龙路的建设过程中,有5户群众的房屋需要拆除。可是,乡镇领导,村两委的领导出面,解决了5次,有2户群众就是不愿意,而且还就赔偿的事情“漫天要价”。

65岁的马恒昌,退休前曾经是副乡长,他带领会员、党员张家林、钱志相,两次前去以乡贤理事会的名义出面处理,最终拆迁事情得以圆满解决。

大竹村乡贤理事会对相关问题进行协调

啊喇乡副乡长江义诗对此深有感触地说:“我出面解决了5次,但是就是没有解决好,看来发挥好‘两会’的作用,还真是基层工作中需要做好的一项重要的工作,如何更好地发挥好‘两会’的作用,还真值得研究!”

官房村在扩建平干路时,乡贤理事会主动出面做群众工作,群众主动捐款8.3万元,有力地推动了村级经济的发展。

旺牛村召开乡贤理事会、红白理事会会议

是啊,深入推进基层治理能力建设,的确是当前的一项重要的工作。啊喇乡党委书记张怀邦说, 当前乡党委和政府,正在研究这个课题。比如,把“两会”’的制度与作用,引导群众写进《村规民约》,在每年全乡的“三干”会上,邀请“两会”会员列席,定期组织村与村之间的会员交流工作心得,给予适当的工作经费等等,都是可行的办法。当然,坚持好党的领导是核心,在此基础上抓好自治、法治、德治相结合,这样,基层治理体系才会逐渐建立起来,经济、政治、文化、生态、党的建设,都会取得长足的发展。“一句话,‘两会’要紧紧抓住‘发展’这个‘牛鼻子’,开展好各项工作,才能促进自治、法治、德治‘三治’同向发力,相得益彰!

啊喇村乡贤理事会给啊喇村田边组贫困户熊有新捐赠生活物资

据悉,近三年来,啊喇乡在举办稻花鱼节、幺山节、樱桃节、火把节、年猪宴节等等节日中,乡贤理事会还组织群众自编自演节目20余个,有4个节目还到区上、市上进行了表演并获奖。为此,啊喇乡的农文旅之路,也越走越宽阔,越走越有底气和希望!

“乡贤理事会离不开村两委的领导和引导,把自治融入村民自编自演的文化节目里面来,也是一种好办法!”官房村党总支书记唐定海这样说。

 

精彩推荐