您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
致青春 • 援藏行 |记脱贫攻坚的践行者——拉能
2020-04-10 16:01
编辑:董茜濛

四川新闻网攀枝花4月10日讯 岁月不居,时节如流。为了党的事业,为了让广大藏族彝族群众脱贫奔康、过上幸福美好生活,西区一批又一批援藏援彝干部人才,背井离乡,作别亲人与同事,前赴后继地投身到藏区彝区的脱贫攻坚建设中。他们奔走在雪域高原、深山峡谷,深入到每个贫困村落、每个贫困户家中深情服务,他们付出了汗水,贡献了青春,做出了成绩,赢得了群众信任,彰显了“英雄攀枝花”形象,诠释了“英雄攀枝花”精神。

今天《致青春·援藏行》专栏的主人公

他叫拉能,攀枝花市公安局西区分局的一名民警

目前是凉山彝族自治州木里藏族自治县俄碧村的

一名驻村“四治”专员

两年前,凉山彝族自治州木里藏族自治县俄碧村1408名村民中贫困人口多达638名,贫困发生率45.3%,属国家级极度贫困村。两年后,这里人均年收入达到5500元,展现在眼前的是168套改造一新的住房、12公里硬化村道、200平方米的村委会及配套设施建设、700多平方米民俗文化坝子、村文化室及卫生室,真正实现全村贫困人口“两不愁三保障”目标,全村顺利脱贫摘帽。

这其中,有一个名字不得不提,他就是拉能,一位敢向贫困发起挑战的逆行者。

被称为“鸡鸣两省五县”的凉山彝族自治州木里藏族自治县俄碧村,地处四川省大凉山深处,这里崇山沟壑、地处偏远、信息闭塞,幅员面积126平方公里,许多村庄只能沿着险峻的羊肠小道和挂壁小路互通,是一座距离县城300余公里的纳西族村落,世代依山而居,耕种为生,美丽的索玛花年年绽放。

拉能,攀枝花市公安局西区分局民警,大凉山土生土长的彝族汉子,2003年考入大学走出大凉山,但他依然眷念那片美丽而贫瘠的土地。2018年7月,他积极响应国家脱贫攻坚政策的号召,主动请缨,来到俄碧村成为一名驻村“四治”专员,担负起为期3年的援凉援藏脱贫攻坚综合帮扶重担,至今,拉能驻村已有647天,历时15528小时。

驻村以后,拉能用了近2个月的时间走访了全村129户贫困户,最远的贫困户徒步走访来回需要花8小时左右,在了解全村各户具体情况后,他和村组干部一起分析致贫原因、寻找发展出路、制定实施方案。

因地制宜地开展治愚、治毒、治病、治超的“四治”工作、化解矛盾纠纷、开设“火塘夜话”、外防疫情输入,使俄碧村成为一座无毒、无艾、无疫村落。

为防止返贫,让脱贫成果具有可持续的内在动力,他结合本地实际,利用集体经济示范种植200多株花椒树和100多株皱皮柑。

拉能深知,一个地方物质脱贫并不算真正脱贫,首先得让整村人从思想意识上、精神层面上脱贫,降初家是拉能帮扶的一贫困户,经济来源少,母亲常年身患疾病,日子过得很艰难,拉能劝降初走出大山、务工创收,让降初妻子发展土鸡、土猪养殖,带降初母亲巴哈米查明病因,劝其相信科学、对症治疗,他借助国家惠民医疗政策,帮助巴哈米恢复健康。

他明白,人才是摆脱贫困的核心,而教育是培养人才的根本,他在工作之余,对其另一帮扶家庭央章家的孩子进行课程辅导、资助上学,只为给大山里的孩子铸就梦想、插上翅膀、种下希望。

2018年7月7日,拉能向俄碧村党组织递交了入党申请书,他希望党组织在脱贫攻坚的过程中考验自己,目前拉能已是一名中共预备党员。

看着纳西人民生活越过越红火,拉能为自己能参与到推动社会发展进程的扶贫攻坚事业而感到自豪,两年多以来,唯一让拉能感到不安的是对妻子和两个孩子的亏欠,但他坚信,孩子们长大后一定会读懂他。

他,不畏山高路远,不顾儿女情长,只为不负组织重托;他秉承初心、牢记使命,只为展现人民警察的本色和风貌;圣洁的木里,脱贫有你;崭新的俄碧,建功有你,你来过,便不曾离开,拉能还在续写属于自己的故事......


 

精彩推荐