您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花仁和环卫中心“城市美容师”
坚守岗位 筑牢防线 当好战“疫”防控
2020-04-01 11:11
来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花3月31日讯(何光军 周静突如其来的疫情,让一群穿梭在城市大街小巷的“橙色声影”格外引人入目,成为战“疫”防控一线的一道亮丽风景线。仁和环卫中心现有职工13人,其中女职工就有8人,就是这样一个“半边天”当家的城市美容师团队,带领260余名环卫工人,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格按照省市和区委区政府要求,把疫情防控作为当前压倒一切的工作来抓,认真落实以环境卫生防控为主的综合防控措施面对疫情,不惧风险,坚守岗位,全面筑牢“疫”防控环卫防线,坚决守护着一方“净土”,守护着辖区人民群众身体健康。

凝聚一股力,环卫作业加码助力为切实将疫情防控工作落到实处,做好辖区环境卫生清扫保洁工作,环卫人发扬不怕脏、不怕累的爱岗敬业精神,每日早出晚归对环卫设施及公共区域开展消杀工作,包括210余个收集容器、20辆垃圾车、40座公厕、1座垃圾中转站及0.4万平方米公共区域面积;加强中转设施设备检查维护力度,保证生活垃圾日产日清,日清运量约120吨;安排专人专车对169个废弃口罩收集桶进行收集并运处置中心集中处置,累计清运约453公斤;对隔离防护点的生活垃圾单独收集后运往生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置,累计清运约620公斤。

是绷紧一根弦,防控知识大力宣传。我中心积极响应党中央和省市委决策部署,第一时间部署安排疫情防控工作,开展多渠道、多途径全覆盖宣传,利用张贴宣传画、发放宣传单、流动宣传车、电子显示屏、入户走访等加强疫情防控舆论引导,统一思想,提高认识,做到疫情防控人人知晓、人人参与,营造上下齐心战“疫”的良好氛围。自疫情防控工作开展以来,4台执法车滚动播放新型肺炎相关宣传资料进行流动宣传,仁和广场LED滚动播放宣传资料,累计张贴宣传画800幅,发放宣传单1000份,实现宣传全覆盖、无死角。

是填好一张表,返攀人员排查登记为从源头摸清底数,我中心采取全面排查、重点观察的方式,对环卫中心及环卫服务公司离攀返攀人员进行逐一进行排查,对离攀返攀人员进行详细登记,填离攀返攀人员信息登记表》。经查,无湖北省返攀人员,2人从重点疫区返攀,12人从邻近省市返攀。根据排查结果,要求返攀人员及其密切接触人员一律自我隔离14天隔离期间如有异常,应及时上报;隔离期满,隔离人员要主动联系社区人员开具证明再到单位报到。疫情期间,无一例疑似或确诊病例。在人员排查和防控工作中,切实做到底数清、情况明排查和防控“不留死角”。

四是站好一班岗,战“疫”考验圆满通过。我中心的女职工们,都是家庭的主心骨,在家庭和工作两副重担之间,她们常常是舍小家,顾大家。面对“疫”期考验,她们克服防护物资缺乏、人手紧张等困难,工作不落一处、监管不松一毫。抗“疫”期间全部提前归队,无一人请假,踏遍了责任田的每一寸土地,督促整改了职责内的每一个问题,特别是环卫的党员同志在支部书记韩霞的带领下,冲在前,干在先。她们用实际行动彰显出女子不让须眉的豪情,诠释着敢担当、勇作为巾帼标兵精神。

疫情就是命令,防控就是责任。在两个多月的抗“疫”过程中,环卫人迎难而上,坚守岗位,谁也不叫一声苦、不喊一声累,为城市的洁净,为人民的健康,为抗“疫”的胜利无私奉献着。

 

精彩推荐