您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市仁和区啊喇乡“党支部+协会+康养旅游”红红火火
2019-09-30 12:13
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

稻花鱼鱼田

四川新闻网攀枝花9月29日讯(滕德银“盛大姐,一定要加上字,这样才更好地说明鱼和米都是有特色的原生态的东西,不能少了这个字哦。下午我们到区上跳舞,我再亲自来看一下设计的包装嘛。”9月28日上午,攀枝花市仁和区啊喇乡旺牛村的党总支部书记刘友彬在接电话时这样急急忙忙地说。

他这几天很忙。要组织人帮助个别建档立卡贫困户打谷子,要组织好庆祝国庆节参赛的表演节目,还要弄好村稻花鱼种养殖协会的一些事情,比如包装袋的设计……“作为村党支部书记和协会会长,我忙点儿是值得的,因为今年大家种出来的米的价格就会每斤多卖2-3元。协会里的130多户会员对此都很期盼啊!”

什么米每斤能多卖2-3元?原因何在?

放鱼

原来,旺牛村今年的320亩“鱼稻共生”的田里的谷子喜获得丰收。“这几天我们正在忙收割,只要收割回来晒干,交协会统一销售,大家种水稻的积极性就会一下子提高!”旺牛村党员、协会秘书长李平丽高兴地这样说。

28日上午,在51岁的张发坤家,他正忙着打扫场坝,准备第二天打谷子。“今年我种了5亩水稻,前段时间卖稻花鱼挣了5000多元钱,如果今年的米再涨价2元的话,我每亩田至少还会增加1200元的收入。乡上村上带着我们搞鱼稻共生,大家都说好,明年在技术上我还要提升一下,要多学习才行!

吃鱼

啊喇乡是一个出“贡米”的好地方,土壤、气候、水源都很有优势,也是全市种植水稻面积较大的乡镇。但是长期以来,种植水稻并不划算,农民种水稻的积极性不高。

乡党委书记张怀邦说:“我们6个村的党支部以鱼稻共生为牛鼻子,正在积极成立协会,搞培训,认真落实好党支部+协会+康养旅游 ’的路子,积极为推进康养产业打基础。

党员帮贫困户打谷子

据悉,从2017年以来搞“鱼稻共生”这个项目,今年的收获最明显。今年以来,官房村为此举办了40人参加的为期1个月的厨师培训,啊喇村专门种植了500亩的观赏实用玫瑰花,起喳喇村和永富村种了500亩供观赏、采摘的荷兰豆,全乡新增11家旅游接待点……

收割时的喜悦

“我来给你算一笔账嘛,搞鱼稻共生,每亩可以节约化肥、农药的成本至少是200元。靠卖稻花鱼和米的价格的提升,种一亩水稻至少能比以前增收1500元。对于我们农民来说,这很划算了,这也是了不起的大钱啊!”谈到发挥协会作用,提高农民种水稻积极性的提升问题时,党员、小组长周国金这样说。

排练舞蹈“欢欢喜喜穿新鞋”

今年新开了农家乐彭德元,仅在吃稻花鱼的2个月期间,纯收入就达3万元。他说“搞鱼稻共生,走好康养旅游路很划算,每年的摸鱼节、幺山节、露营节,再加上传统的一些节日,我们村几个农家乐的生意都很好,周围群众的小菜、水果、火腿、土鸡等等都卖了好价钱,我请小工是100元钱一天呢!城里人来耍,我们欢迎得很哦,他们是来送钱的嘛!

晒谷子

谈起这条挣钱路的好处,彭德元笑得合不拢嘴。据悉,今年从全区旅游环线道路修通以来,啊喇乡的康养旅游业比较红火,农家乐的生意可谓风生水起。

技术培训的教室

建档立卡贫困户陈启银今年有1.5亩“鱼稻共生”的田,仅卖稻花鱼这一项就增收了1200元。“明年在面积上还要弄多点,在技术上还要提高一下,靠卖鱼卖米,明年挣的钱应该更多些!”

旅游环线上的美丽风景

正在设计的包装袋

乡党委书记张怀邦说,推进“党支部+协会+康养旅游”的路子,走好农文旅发展之路,还有很多潜力有待挖掘。“比如,在鱼稻共生这个环节,重点要抓好购种、播种、收割、加工、包装、销售等六个统一。在创建好康养旅游产业品牌上,还要抓好一些基础性的铺垫工作和服务工作,特别是要做好与一些节日的融合,要吸引得了更多的客人来体验和旅游观光。目前,我们各个村的党员干部对走好这条让大伙儿看得见、摸得着、感受得到实惠的长久的生财之道,充满信心!

 

精彩推荐