您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市仁和区啊喇乡旺牛村:“租地+务工”,80亩韭黄让群众笑开颜!
2019-09-11 16:16
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

长势良好的韭黄

四川新闻网攀枝花9月11日讯(滕德银“我都65岁了,还能在家门口打工,干一天就有80元的收入,很划算。加上每年出租土地的钱,大伙儿都很满意!”9月10日,家住攀枝花市仁和区啊喇乡旺牛村的老党员曾国友这样笑着说。

去年9月以来,在旺牛村村两委的努力下,村里引来了一个种菜老板,承包了50余户村民的80亩土地种植韭黄。

“我很感激村党支部书记刘友彬,他亲自给老板儿说,让我给他打工,现在我每月都有收入,我很高兴!”52岁的贫困户、残疾人周国东这样说。

残疾人周国东(中)笑得很开心

 “我是残疾人,还能在家门口挣这份钱,能不满意吗?”周国东又补充说。

种植韭黄,不需要多大的体力,撒种子、移栽、除草、施肥、浇水、打农药、收割、择菜、包装,这些工作,普通的农民都能完成,有的甚至不需要流汗水。

“我干得少,我妻子干得多,农闲了就来,干活不累,也不复杂,一个人干得多的话,每月可以有2000元收入。我腿脚不方便,不可能外出打工。我们已经很知足了,日子也好过多了!”50多岁的低保户刘应洪高兴地这样说。他家出租了3亩土地,每亩每年的租金是2600元,加上打工的钱,如今家里的生活已经变了样!

“韭黄割了又长 ,在家门口打工时间长,我们大伙儿都很开心呢!”刘应洪这样补充着说了一句。

村党支部书记刘友彬在了解韭黄的相关情况

租地来种植韭黄的老板儿余小勇说,啊喇乡山好水好气候好,土地很适合种植韭菜,还有一点是村两委的干部热情,好打交道,村民也很厚道,因此最终选择在这里租地种植韭黄。“村上的党员干部,都经常来地里看看,了解情况,帮我解决一些实际问题,我和他们都是朋友关系了,我愿意长期在这里租地种植韭黄,大家要一起和气发财嘛!”余小勇这样真诚地说。

据悉,80亩土地的总产值在180万元左右,除去人工及其他费用,每年每亩地老板儿能挣4000元。

“反正这80亩土地,每年的人工费在100万以上,每月的用工量平均在800个左右,忙的时候会更多。我们从来不拖欠工钱,每月都给打工的群众结了账的!”余小勇说。

韭黄大棚的一角

小组长、党员周国金说,引进这个项目很不容易,村上干部也舍得付出。“我是小组长,在去年平整土地的时候,我开大的旋耕机干了半个月,基本上没有啥报酬,都奉献了。村党支部书记刘友彬也一样,旋耕机是他的,他没有收一分钱的出租费用。今天看到大家都能在家门口挣钱,我也很高兴!”

贫困户罗琼兵说自己出租了2亩土地,因为家里忙没时间去打工,但觉得仅仅是租地这一项就已经很划算。“以前在土地上种水稻、玉米,忙活一年,除去成本,每亩只能挣500元左右。有空的话,我肯定还要去挣家门口打工的这份钱!”

村党支部书记刘友彬说,能把攀枝花种植韭黄最大的老板儿引进来,帮助村民搞好产业结构调整,让“出租土地+特色发展产业+门口务工”成为村民挣钱的又一条好渠道,的确不容易。“但是,这不是最重要的,最重要的目的在于解决了农村平时的闲置劳动力问题和土地的增值问题,同时也拓宽了群众的眼界。在干好鱼稻共生“韭黄基地”项目的基础上,今后我们村两委的同志在产业发展上还要多思考,多努力,还要多引进一些能帮助群众增收致富的好项目!”

 

精彩推荐