您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
持假证侥幸上路,难逃交警蜀黍法眼
2019-03-28 09:32
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月28日讯(王珍)2019年3月25日,交警四大队民辅警在开展“迎庆1号”专项行动过程中,查获一起无证驾驶并使用假证的违法行为。

当日16时15分左右,大队民辅警在渡口桥北巡逻时,发现一辆云P31304小型越野客车在渡口桥北路段有逆向行驶的违法行为,大队民警立即将该车拦下并要求驾驶人下车出示证件接受处理。随后,驾驶员李某出示了驾驶证,民警罗豫川却发现李某神情异常紧张,不时的东张西望,嘴里还不停的说着:“警官,那边也有车逆行”等等企图扰乱民警执法的话,有多年工作经验的老民警罗豫川觉得此人“有问题”。经过仔细观察李某的证件发现该证件做工粗糙且字体歪曲,当与另一本驾驶证对比后,让罗豫川冒出了“这是一本假证”的想法。随后,罗豫川使用移动警务通查询该驾驶证上的身份证号码,查询出的人像却与该驾驶员不符。罗豫川便随手便将手持警务通给李某看,李某却说了一句:“这是谁?”此刻,罗豫川更加确信这是一本假证了,便立即要求李某出示身份证,李某却称没有带在身上。随后,大队民警对李某进行了人像识别,经公安网核查发现,李某未取得驾驶证,所持驾驶证确系假证。通过询问,嫌疑人李某承认假照是2016年同学在云南为其办理的。

根据:《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

该驾驶员被处以罚款4000元拘留三日的处罚。

 

精彩推荐