您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花法院开展“司法大拜年”集中执行活动
2019-01-28 09:20
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1月28日讯(李卓恒)为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强农民工维权服务、保障农民工工资支付系列决策部署以及全国2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,切实发挥执行工作职能,依法维护农民工、职工等弱势群体的合法权益1月23日至25日,攀枝花两级法院开展“司法大拜年”集中执行活动,通过集中找人、扣押、限制、罚款、拘留、曝光、兑付等措施,依法全力维护涉民生申请人权益,进一步巩固基本解决执行难”工作成果。

凌晨出动,迅雷出击

攀枝花法院集中警力,统一指挥、统一行动,集中查人找物、集中实施惩戒,23日凌晨,全市法院执行干警对拒不申报财产或虚假申报财产的被执行人、长期下落不明或躲避法院执行的被执行人,在公安机关大力协助下,采取拘传、拘留等措施,对恶意规避逃避执行、拒不执行的被执行人以涉嫌拒不执行生效判决、裁定罪依法移送公安立案侦查。在三天行动中,攀枝花法院在全市形成了强大执行威慑力,促使一批被执行人主动履行义务、顺利执结一批案件。活动以来,攀枝花两级法院共出动警力107人次,警车22台,依法找人、拘传45人,实施拘留11人,移送公安进行拒执侦查1人。37人迫于压力,履行金额495.7万元,涉及案件34件。强制扣划银行存款、公积金557.96万元、查封房屋31套、查扣车辆9辆。


集中兑付,温暖拜年

此次执行专项活动作为2019年春节前的“收关之战”,结合全省法院第八次“司法大拜年”工作要求,攀枝花两级法院提前谋划,认真梳理,集中时间精力、集中人力物力,针对涉民生“十类重点案件”,多措并举切实发挥执行职能、加大执行兑现力度,顺利执结了一批涉民生案件,两级法院均开展了案款集中兑付大会,为270余名涉民生案件当事人兑付金额总计1128.97万元。

联合惩戒,全面曝光

攀枝花法院紧紧依托《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细则》及市级失信惩戒平台,联动组织部、公安、民政、住建、教育、银监等三十余家单位部门共同实施信用惩戒,在年终表彰评选、发展入党、公务员考核等事项上对有失信情形的人员进行限制,活动期间共对13家单位、个人进行审查。依托市级失信曝光共享平台,将纳入失信的89人予以推送。以促进被执行人自动履行为重点,结合不同被执行人身份、职业等特点,拓展曝光渠道,加大曝光频次,有效提高曝光针对性、科学性、实效性,在市内显著区域广告屏、社区公告栏、公众号、电影院内,集中对283名老赖进行曝光,获得广大市民、群众认可点赞。

 

精彩推荐