您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
中铁十四局环境保护有了“双引擎”
2018-12-30 19:27
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

洒水车现场洒水除尘

四川新闻网攀枝花12月30日讯(伏星橙 张敬义 刘岳中铁十四局成昆铁路峨眉至米易段扩能工程站前工程16标段,线路全长23km,地处素有蔬菜之乡、阳光米易之美称攀枝花市境内,施工线路和具有大凉山母亲河之称安宁河并列而行,爱护环境、珍惜水资源,呵护安宁河在开工之初划定了项目管理的红线。

 

边坡绿化

打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战项目管理坚持走绿色发展之路,在施工生产中使出双引擎”,保护环境和生态文明建设。

现场围挡施工

攀西地区,隧道地质复杂,施工中裂隙水、空腔水等洞内突水涌泥时有发生,为防止施工污水污染安宁河和当地农作物,项目部斥巨资在6个隧道洞口建立了污水处理站,对施工及生活产生的污水首先进行过滤、沉淀,再由气浮池中的大量细微气泡将剩余微小悬浮粒子黏住,随气泡浮升到水面形成泡沫浮渣。刮掉这层浮渣后,最后用漂白粉消毒药片杀菌,使污水净化到可以农田灌溉和鱼池养殖,这一治污措施为当地政府和村民吃下了一颗定心丸。

工区灯杆坝隧防护工程

污水处理完成以后,项目部再出利剑,筹集资金60余万元,在前家山隧道施工现场安装了一套程控自动拉板箱式压滤设备,对碎石加工过程中生产的沉淀物进行精细治理。  

上海某环保设备有限公司生产的程控自动拉板箱式压滤机,是通过进料泵将物料输入压滤机,物料通过滤板上的通道进入滤室,在进料泵压力的作用下,清液透过滤布进入滤板上密布的圆点式滤面,穿过滤板上的通道 汇集后由出液口流出。而物料被阻隔在滤室内经过挤压形成滤饼,直至滤饼充满滤室,然后停止进料泵工作,松开压紧板卸掉框中的滤饼,以达到物料干湿分离的目的

运输车辆全覆盖

通过压滤机过滤后的水质清澈透明,在碎石加工过程中全部进行循环再利用,节省了水资源。分离出来的滤饼以每车200元的价格被当地村民作为民用建材拉走,原本废弃的污物有了用武之地,也更是保护了施工现场的青山绿水。

据负责该工程的项目负责人冯加勇介绍说,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。他们将坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,一如既往的抓好环境保护和生态文明建设。

 

精彩推荐