您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花三中参加2018年省教育改革工作推进会
2018-12-18 12:09
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月18日讯(伏凯)12月17日,2018年度全省教育改革工作推进会在成都举行,省教育厅副厅长张澜涛、教育厅巡视员胡卫锋出席会议,各市州教育行政部门和各高校分管负责同志及教育综合改革相关部门约200余人参会。学校陈柏羽副校长、高2020届高俊鹏副主任和工作干事胡昌星老师一行,代表学校教育改革试点项目组参加了此次教育改革工作推进会。

学校是基础教育学校参与此次教育改革工作推进会的唯一代表,会上由陈柏羽副校长进行了主题交流发言。陈柏羽副校长从“看清楚、想明白”“谋部署、做实在”“抓精准、促成效”等三个方面对学校正在进行的“深化普通高中教育教学改革(建立选课走班和生涯规划指导制度)”试点项目进行了系统的阐述,重点介绍了学校在开展选课走班探索实践过程中采取的重要举措和取得的成效:一是抓平台建设促成效;二是抓课程设置促成效;三是抓过程管理促成效。

通过陈柏羽副校长详实的汇报,让与会的各位领导对目前学校正在实施的“选课走班”试点项目有了比较系统的了解。省教育厅副厅长张澜涛同志对学校“选课走班”项目试点探索给予了充分地肯定和高度地认可。学校所承担的深化普通高中教育教学改革(建立选课和生涯规划指导制度)试点项目被评为省级优秀试点项目,项目的成果材料被整理收录在《四川省教育体制机制改革试点项目阶段成果集》。

随后,省教育厅巡视员胡卫锋宣读了四川省教育改革典型案例推选入选情况,学校高俊鹏副主任作为教育改革典型案例(教师类)入选并上台领奖。

省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏对会议作出指示;受朱世宏委托,省教育厅副厅长张澜涛讲话。张澜涛在讲话中指出,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,四川教育改革发展取得显著成绩。一是教育规模居全国前列、西部第一;二是教育发展水平进入全国中上行列;三是教育公平取得重大进展;四是人才培养质量稳步提升;五是教育领域综合改革扎实推进;六是高校能力建设迈上新的台阶。会议指出,进入新时代,全省教育改革发展与治蜀兴川各项事业更加紧密地联系在一起,面临新形势新任务新要求。全省教育大会上对此作了重要论述,会议将其概括为“九个新”,这“九个新”,为新时代全省教育改革发展指明了方向路径和着力重点,一定要领会好、贯彻好、落实好。会议强调,对于当前和今后一个时期全省教育改革工作,全省教育系统要坚定改革信心、保持改革定力,增添改革措施、提升改革实效,注意处好“改”与“不改”的辩证关系,做到“七改三不改”。

 

精彩推荐