您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
盐边县烟草政企合力实现帮扶村脱贫
2018-12-18 09:44
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月17日讯(高泽勇)盐边县鱤鱼乡东风村,村子偏,村民穷。2015年,盐边县烟草专卖局(公司)与东风村结对。结对以来,盐边烟草认真贯彻落实省、市关于脱贫攻坚的新部署、新要求,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,敬业履职,敢于担当,真情帮扶,积极助力东风村贫困群众脱贫致富。

东风村有农业户数159户,超过三成为精准贫困户,烤烟——是全村支柱产业和村民的主要收入来源。帮扶工作启动以来,烟草行业以责任为使命,利为公聚,益为众谋,累计投入400多万元用于东风村新农村建设,一批硬件设施工程陆续上马:硬化道路6条,长度10.0287千米,整治沟渠2条,长度2.57千米。此外,盐边县烟草专卖局(公司)针对当地实际情况,还加大了烤烟产业政策扶持力度,让技术、人才向当地倾斜,为当地群众顺利脱贫提供了坚实的保障。

目前,东风村实现全部脱贫。

扶贫工作靠人心,扶贫成果靠数据。今年,该村烤烟种植面积达627亩,烟农户均收入4.2万元,而在扶贫工作之前,全村户均收入仅有3000多元。实现脱贫后,当地政府和烟草行业没有懈怠,他们把更多的“长久之计”带入当地,深得百姓好评。

近日,盐边县烟办、县烟草专卖局(分公司)联合成立了工作组,赴鱤鱼乡东风村开展对口帮扶工作。

工作组与东风村村社干部、党员、贫困户70余人开展座谈,对扶贫政策进行宣讲,把贫困户应享受到的各项扶持政策,特别是产业扶持、医疗保障、教育补助、建房补贴等内容向参会人员作了详细解读,使每一户贫困户都知晓精准扶贫政策。

工作组对21户帮扶对象进行走访慰问,深入了解其近年来家庭收支及生活情况,并为其送上慰问品及美好祝愿,希望其“养成好习惯、形成好风气”。

工作组还在该村开展了党课活动,东风村20余名党员干部参加,课后对党员干部进行精准扶贫理论知识测评。

 

精彩推荐