您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区治理道路扬尘和油烟污染“再加码”
2018-12-05 11:16
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月5日讯(何光军) 今年以来,仁和区始终以习近平生态文明思想为指导,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,把抓好环境空气质量改善作为重要政治责任,以建筑工地扬尘、道路交通扬尘、工业扬尘、餐饮油烟治理和垃圾秸秆禁烧管控为主攻方向,坚持“四个到位”开展持续不断的巡查、整治、管控、督导有力推动环境空气质量治理,让老百姓享有更多绿色福利、生态福祉。为进一步跟踪和落实中央环保督查突出问题的整改,提升和改善仁和主城区的空气环境质量和城市市容环境。自11月中旬以来,仁和区城管局紧紧围绕道路扬尘污染、夜间露天烧烤餐饮油烟不达标排放等防治工作目标任务,全力开展各项治理,不断提升仁和主城区的“颜值和气质”,积极打造“宜居仁和”的城市形象。


为了确保辖区空气环境质量目标任务的顺利完成,区城管局采用湿式机扫和洒水喷雾降尘及道路冲洗的措施加大对主城区主次干道的清扫保洁、冲洗、洒水喷雾降尘的力度,每天对炳仁线、攀枝花大道、花城大道、迤沙拉大道喷雾降尘5次,对攀枝花大道、迤沙拉大道进行机械化湿式清扫5次,对主城区范围内的主次干道冲洗2次。

截至目前,已出动水车88台次,机扫车44台次,冲洗行道树4000余株;积极联合区交通、公安仁和分局、区住建等部门开展联合执法,从严查处建筑施工企业车辆带泥上路,车辆违规装载、倾倒、抛洒等污染环境的违规行为,已组织联合执法5次,检查运渣车辆154台次。染治理

为切实将辖区烧烤油烟污染治理各项工作落到实处,打好蓝天保卫战,区城管局进一步加强了组织领导、压实并细化了工作职责,实行党政主要领导包片,每晚亲自带队深入到各自的责任区域层层抓好落实,对巡查过程发现的问题及时处置,保证问题不过夜;编制了仁和烧烤城、鑫岛烧烤城、渡仁西线、大河路沿线等重点区域烤烧摊点监管责任清单,将每一家烧烤摊点的监管工作落实到具体的责任人,从而确保了主城区域内烧烤油烟治理全覆盖、不留死角。

截至目前,城管局共出动执法工作人员300余人次,检查餐饮业经营户和烤烧摊点674家,开展联合执法3次,下发限期整通知书118份,确保了辖区空气环境质量的优良。 

下一步,区城管局将针对前期工作暴露的问题和出现的情况,深刻反思,采用不定期“明查”+“暗访”的方式,对重要点位进行全方位巡查,发现反弹,立即整改,巩固成效,做到横向到边、纵向到底,实现问题的“全覆盖、零容忍”,推动生态文明建设和环境保护再上新台阶。

 

精彩推荐