您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”
2018-10-30 20:56
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花10月30日讯高泽勇连日来,攀枝花市审计局审计组专人分赴我市盐边、米易、仁和,对2015年至2017年强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查中发现的问题整改落实情况进行现场指导。10月24日,记者从攀枝花市审计局获悉,为了让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”,截至目前,本次审计检查中发现的问题的整改率已达到80%,预计11月底完成整改。

据了解,为落实全面从严治党要求,集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,保障国家强农惠农政策落实到位,维护广大农民群众切身利益。今年3月30日至5月31日,攀枝花市审计局抽调市、县两级15名审计业务骨干,组成3个审计组分别对仁和区、米易县、盐边县(以下简称两县一区)2015年至2017年强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况开展了专项审计调查,通过审计,严肃查处虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、优亲厚友等侵害群众利益行为。

调查过程中,审计组采取“上审下、交叉审”方式,按照《攀枝花市强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”专项审计调查工作方案》要求,对两县一区2015年至2017年16类强农惠农财政补贴资金进行专项审计调查,重点对耕地地力保护补贴、退耕还林资金、森林生态效益补偿资金、困难群众救助补助、社会救助救济补助资金和政策性农业保险补贴6类资金进行延伸审计调查,并根据财政补贴资金拨付和发放情况,延伸抽查了18个县(区)部门,22个乡镇,35个行政村,入户调查156户,检查涉及强农惠农财政补贴资金82578.11万元。

“通过入户让农户知晓审计调查,了解补贴标准,明白资金到位情况及实际到位金额,从而让相关政策资金落地落实,让农户知道补贴有哪些、钱在哪里”攀枝花市审计局农业与资源环保审计科副科长李锐介绍,这是审计部门从“翻账本”到审“政策落地”的一次多元化工作体现,是“惠民补贴资金管理一卡通系统”实施以来,首次也是规模最大的一次强农惠农财政补贴资金使用情况专项审计调查,促进财政惠农补贴资金管理制度得以完善,保障了国家强农惠农政策落实到位,维护了广大群众的切身利益。

下一步,市审计局将按照市委、市政府和省审计厅要求,督促未完成整改单位,加快整改,同时结合领导干部经济责任,加强财政、固定资产投资、社保等方面审计,加大涉农专项资金方面的审计力度,并对本次审计调查的成果及经验进行总结。

 

精彩推荐