您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
国网攀枝花供电公司"十个好"激活党建脉搏
2018-10-16 12:11
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 四川新闻网攀枝花10月16日讯 ( 徐恒 ) 政治站位把握好、党委核心维护好、党规党纪遵守好、民主集中结合好、干部人才培养好、“三会一课” 贯彻好、党员示范联带好、主题党日落实好、卓越文化落地好、统战群团凝聚好。——国网攀枝花供电公司党委《党建“十个好”》

行走在国网攀枝花供电公司的本部一楼大厅里,你会很容易地发现不远处有一只十分惹眼的“电小芒”,它颜色鲜艳,造型可爱,而走近一看,它正面带微笑地向观众们细说着基层党建工作的“十个好”。

“电小芒”是国网攀枝花供电公司党委结合盛产芒果的攀枝花城市形象所打造的卡通人物,其谐音“芒”,也体现出国家电网人秉承“人民电业为人民”的宗旨,点亮万家灯火、服务社会民生的品牌形象。如今,公司党委正用这种传统而又独特的方式,将基层党建工作细数归纳为“十个好”,并凝练成一句句言简意赅的话语,以“电小芒”形象推出,帮助公司广大干部职工更好地理清和认识“什么是党建、党建干什么”。

 

化繁为简 易于接受

媒体业务中心的方昱是去年才成为一名正式党员的,经过公司党委“两习一评”的严格筛查,她从众多预备发展对象中脱颖而出,光荣入党。作为一名新时代新党员,她坦言:“虽然入党前开展了许多培训,但都没有针对党建作出专门说明,这次党建“十个好”正好弥补了这方面空白,对我们年轻党员来说非常实用。”

“十个好”结合公司基层党建工作实际,以增强党建工作可辨识度、激发党建责任意识、提升党建工作开展质量为宗旨,将党建从十个方面进行了高度概括,并充分引用党章、党的十九大报告等党内权威文件加以印证,增强其政治性和理论性,全面提升公司党员悟党建、抓党建的思想意识。

国网攀枝花供电公司党委始终将党的思想政治建设摆在首要位置,在提升党员综合素质上下功夫,大力加强党员意识形态教育工作,将“十个好”作为党委中心组理论学习、支部“三会一课”、主题党日等重要学习内容,着力培养既精业务,又懂党建的复合型人才。

“以前觉得党建深不可测,离自己非常远,但自从读了党建‘十个好’,我也能在党建上说的头头是道了。”还是入党积极分子的国网公司劳模胡刚这样表达着他内心的感受,这也正是“十个好”效果发挥的最好体现。“我们希望除公司党员外的所有职工都能通过‘十个好’加深对党建的认识和了解。”,“十个好”的主创者杨国梁说道。

 

掷地有声 压实责任

国网攀枝花供电公司党委现共有下属基层党组织124个,党员1006名,范围涵盖了所有职能部门、县级公司、车间、班组等组织机构。

受年龄结构、文化水平、综合素质等因素影响,党建工作不可避免地面临着质量参差不齐、推进速度不一、开展效果不同等困难,而党建“十个好”有效破除了这个难题,其降低门槛,化繁为简的设计初衷,让党建触角有力地延伸到每一个基层党组织和每一名党员之中,为推动党建落实落地奠定了坚实基础。

刘大海是国网米易公司的党委书记,面对日常繁杂的各项党建工作,他一直思考着如何提升党委和各支部的工作能动性及有效性,但党建工作有别于其他实际业务工作,因其涵盖意识形态领域的特殊性,这让他难以对症下药。而“十个好”的出现让他重拾信心,现在,“十个好”已成为米易公司党委各类学习培训的重点必学内容,极大地提升了党建工作开展质量。

“十个好”的推广,为各基层党组织开展党建工作列出了提纲,指明了方向,有效避免了党建工作开展中存在的“两张皮”、盲目抓瞎、软弱涣散等现象,在提升基层党组织执行力上发挥了重要作用。

 

精准传播 先锋领航

“天天说党建,做党建,但要问党建是什么,我还真一时答不上来……”,面对“什么是党建”这个问题,公司优秀共产党员廖宗毅这样回答道。

作为公司党委选派的大窝凼村扶贫“第一书记”,三年来,他坚持党建引领,将党的温暖和嘱托带到村里,带领村民们顽强拼搏、艰苦奋斗,开辟了一条崭新的致富之路。他表示,一定要把党建“十个好”带到大窝凼村,让村民们更加了解党的知识,与党的联系更加紧密。

为进一步深化党建“十个好”内涵,持续发挥党建“十个好”作用,国网攀枝花公司党委秉承“党建+文化”“党建+品牌”和“党建+互联网”理念,将“三线阳光”ID及其附属IP产物与“十个好”有机融合,结合线上党建云平台、微信公众号、微博等媒体和线下标准化党支部建设、宣传画册印发等手段,生动活泼、形式多样地开展宣贯传播。

现在,党建“十个好”已全面携手“电小芒”,以图文并茂的形式展现在广大干部职工面前,其通俗易懂的方式和所散发出的亲和力,牢牢地抓住了大家的心窝窝,获得了广泛赞誉。

鲜红的旗帜下,党的光辉与“三线阳光”交相辉映,“十个好”正书写着国网攀枝花供电公司“旗帜领航·先锋攀电”新的篇章。

 

精彩推荐