您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花"警保联动"深化事故快处快赔改革工作
2018-09-04 10:45
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花9月3日讯(星橙 王仁分)为更好落实公安部“放管服”改革措施,切实服务与民,提高政府执政效能,攀枝花市交警按照上级公安机关的整体安排2018年9月1日起,攀枝花全面启动道路交通事故处理“警保联动”工作机制。该机制下,道路交通警察与保险理赔工作人员将在巡逻、定损、理赔以及事故处理方面进行全方位协作联动。

启动该工作机制后,保险公司理赔工作人员将跟随交通警察在重点路段进行巡逻服务。一旦发生交通事故,理赔人员将第一时间出现在现场,与交警协作进行现场勘察,责任认定等工作,从过去的被动接案转变为主动服务。通过“警保联动”的快速反应,对轻微财产损失的交通事故现场进行快处处置,快速撤离现场,最大限度地减缓因事故而造成的交通堵塞。

此外,交警和保险工作人员还将联动向市民推广“交管12123”事故互联网快速处理系统和保险公司理赔系统。市民熟练运用上述系统后,对于责任明确,财产损失轻微的交通事故,当事人可通过线上协商处理。对于有争议的轻微财产损失事故,当事双方可将事故图片通过上述系统上传到交警部门,民警可在线进行责任认定。从而,真正实现简易交通事故的快速处理,快速理赔,真正做到便民、利民、惠民,不断提升便民服务水平和道路交通安全管理水平。

目前,攀枝花市交警支队已与攀枝花市人保公司签订了合作协议,已完成双方业务培训、系统对接了解等工作,正式开启了“警保联动”工作。攀枝花市交警支队和攀枝花市保险公司已全面展开了理赔员协助调解道路交通事故工作,已全面启动投保车辆医疗费用先期垫付工作。

下一步,攀枝花交警将与保险行业协会联合建立农村地区交通事故快处协理员队伍,协助当事人快速处理农村地区发生的财产损失交通事故,推进农村交通事故快处快赔。将进一步推进“警保联动”工作人员上路巡查机制,全面落实道路交通事故快处理念。将进一步面向全民推广使用手机APP“交管12123”在线办理交管业务

 

精彩推荐