您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
大田镇300亩"喊渴"的石榴地 结出了甜蜜果
2018-09-04 10:30
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

游客来赏石榴花

四川新闻网攀枝花9月4日讯(滕德银“在这个山坡上,我们家去年的10亩石榴地因为缺水,结出的全是‘僵尸果’,满身皱纹有裂口,又小又黄难卖脱。今年好了,个个石榴都像脸上打了‘玻尿酸’, 又大又圆又甜蜜,已经卖了4万元了。”仁和区大田镇班庄村的李园园,谈起今年的石榴收成,笑得合不拢嘴。

李园园说的之家的那片土地,在一个名叫五通山小垭口的山坡。山坡上共有23余户人家的石榴地,共有300亩。由于常年缺水,百分之七十的石榴树每年结出的果子都是“僵尸果”,根本就没人来买。

田应祥(左一)在指导焊接水管

45岁的党员、小组长田应祥,对此是看在眼里,急在心里。咋办?作为小组长的他,从2007年6月起,带领其他5名党员和10余名群众,通过在洪灾后的河边挖废旧钢管、抬钢管、架设钢管,焊接钢管,修建提灌站、试通水,检查水管重新焊接等等艰苦的劳动,在苦干两个月后,最终硬是从山脚往山顶架起了一条长3公里的主水管,彻底解决了300亩土地的“喊渴”问题。

辛勤的付出,就必定有可惜的收获。对此,老党员刘国祥是有切身感受的。65岁的他,今年在这片山坡上,还干了两件事。一是修了农用房,便于收果子。二是开了一条机耕道,便于拉果子。他家有10余亩石榴地在这片山坡上,去年想方设法浇水,卖了20万元,可花在水上的钱就有3万多。

“今年我不用想方设法浇水了,节约了一大笔钱,开关一打开,水就来了。今年我的果子增加了一万多斤,虽然目前价格比去年低了3-5元,但是卖去年的20万元,是没问题的。我得感谢田应祥带着我们架设了这条水管,它是一根‘致富水管’啊!”

谈起自家的石榴地,刘国祥脸上的皱纹里,写满了微笑。他悄悄地告诉笔者,前天晚上,他还给3亩石榴地浇了水,目的是免得石榴因缺水“开口笑”!

“石榴一旦‘开口笑’,就是送人也没人要!”在石榴地里忙着摘果子的刘国祥,说这话时一脸的幸福!因为从今年起,这片山坡上的果子都不会“开口笑”了!

田应祥(中)正在张天华(右二)家帮着装石榴

68岁的张天华,这几天也在摘果子,卖果子,一家人乐滋滋的。他家有3亩地,也在这片山坡上。

“石榴去年才开始挂果,今年赶上了好机会。去年一分钱都没有卖,因为全是‘僵尸果’。今年已经卖了近1万元了,明年后年还会卖更多的钱!说实话,我的这些钱里,有党员田应祥这个带头人的心思和汗水!我们都挺感激他的!”张天华说。

追问之下,才知道在这片常年“喊渴”的山坡上,并没有田应祥一分的石榴地。可是他为了大伙儿的增收致富,硬是带领党员和群众,啃下了这块“硬骨头”,为“喊渴”的300亩山坡,架起了一条“致富水管”。

这几天在忙着卖石榴的李园园,有了一个新的梦想,那就是以后送小孩到城里读书,最好能在城里也能买上一套新房子,这样就方便孩子读书了。在这片山坡上,她家的10亩石榴地才刚初瓜果,再隔两三年,管理好了的话,每年也能像刘国祥家一样,卖上20万元。

“我们已经相信,有了水管后,这片山坡会结出金果果来。致富不忘挖井人,党员田应祥大哥是我们的好榜样!”李园园一边摘石榴一边说。

如今,田应祥的妻子李远蓉看着那片山坡上乡里乡亲的石榴地结出了金果果,也喜笑颜开。她说:“他们都常常当我面,夸我丈夫,我当然高兴哦!”

可在去年,李远蓉还曾经骂田应祥死脑筋,多管闲事,自己家里的活都干不过来,还要忙着去架水管,一架就是2个月,还把自己拉上,去给他们煮饭。

回忆去年架设水管时的艰辛,田应祥却谈谈地说:“谁叫咱是共产党员呢!解决好23户村民300余亩石榴的缺水问题,就是我个共产党员的最大责任啊!

什么是党员的担当?在田应祥这名党员的身上,就是一个缩影。为让今年的石榴卖上好价钱,今年的他在为设计新的包装盒忙碌后,如今又为请更多的客商来解决销售难的问题焦心着,忙碌着......

 

精彩推荐