您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
市中院召开法院全面深化司法体制改革工作推进会
2018-08-31 11:14
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网攀枝花8月31日讯(邓天玲)为贯彻落实中央政法委、最高法院和全省法院全面深化司法体制改革推进会精神。8月30日,攀枝花中院召开全市法院全面深化司法体制改革工作推进会,研究部署全市法院下一阶段司法体制改革工作和下半年重点工作。市中院党组书记、院长李光旭出席会议并作重要讲话。党组成员、副院长陈远奎主持会议。市中院班子成员、专委、院长助理、各部门主要负责同志,各区(县)法院院长、班子成员、办公室主任、审管办主任参加会议。

会议传达学习了中央政法委、最高法院、省法院深化司法责任制改革推进会精神。总结分析了2016年以来全市法院司法责任制改革工作取得的成效和存在的困难、问题。要求全市两级法院认真学习贯彻上级改革精神,认真贯彻落实中央、省、市全面深化改革精神,坚持问题导向,正视工作短板,把握新要求,立足新起点,推进司法责任制改革再深入。

会上,李光旭院长从五个方面对全市法院下一阶段司法体制改革工作进行了安排部署。一是推动内设机构改革,着力构建科学合理的司法机构职能体系。坚持优化协同高效原则,统筹处理好机构精简与审判专业化、加强审判监督管理之间的关系,努力形成以审判工作为中心的机构设置模式和人员配置模式。二是扎实推进审判监督管理方式改革,通过加强“四类案件”监督管理、完善院庭长办案机制、探索建立归档结案机制等举措,着力建立健全权责统一、规范有序的审判权运行体系。三是持续推进审判方式改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,总结推广东区法院案件繁简分流、盐边法院要素式审判、米易法院第三方调解等改革试点经验,着力构建公正高效的诉讼制度体系。四是推进司法人员分类管理、人民陪审制度改革、探索解决“送达难”等综合配套改革,着力提升司法体制改革的系统性和实效性。五是坚持党的领导,强化统筹协调,确保改革工作责任落实、推进有序。

李光旭院长强调,全市法院要贯彻落实市委十届五次会议精神,着力抓好下半年重点工作,为攀枝花高质量发展提供有力司法保障和服务。一是合理调配审判力量,强化督促考核,进一步提升案件审理质效;二是扎实开展扫黑除恶专项斗争、严厉打击毒品犯罪、积极稳妥处理涉军停偿案件等专项审判工作;三是全面对标第三方评估指标体系和执行工作专项考核评价体系,查缺补漏,建章立制,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。四是以巡视整改为抓手不断加强干部队伍建设,夯实审判执行工作人才基础;五是统筹做好代表委员联络、司法宣传、风险防控等多项工作。

 

精彩推荐