您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  米易频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市人大代表暨市县人大常委会领导干部学习报告会在米易召开
2018-08-31 10:24
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花8月31日讯(周文超为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入践行新时代全面依法治国基本方略,切实提高人大组织及人大代表依法履职能力水平8月28日,攀枝花市召开攀枝花市人大代表暨市县两级人大常委会领导干部法治学习报告会。高院党组书记、院长王树江亲临米易县,为攀枝花市人大代表及市县两级人大常委会领导干部作法治学习辅导报告。

会议由攀枝花市委副书记、市长王波主持,市人大代表、市县两级人大常委会领导干部及全市法院系统共计400余人参加学习。

报告会上,王树江院长以“新时代法治意识养成与腐败预防”为主题,从领导干部如何树立法治意识及法治理念引导下如何预防贪腐两方面入手,旁征博引、纵贯古今、中西对照,深刻阐述了法制与法治、法治与人治的辩证关系,明确了领导干部树立法治理念必须把握“对公民而言,法无禁止即自由,对政府而言,法无授权即禁止”的法治两大基本要求和“法律面前人人平等、法律之内人人自由、法律之外没有民主、法律之上没有权威”的法治四大原则,提出了通过构建“不想腐”“不能腐”“不敢腐”机制,三管齐下,让领导干部“做好人、当好官、畏法度、无贪念、不伸手”,积极营造“政治清明、政府清廉、干部清正”的“三清”局面。

辅导报告深入浅出、风趣精辟,集政策性、知识性、趣味性及实用性于一体,是一堂生动的警示教育和法治宣传课,对人大组织、人大代表及法院干警带头尊法、守法、学法、用法,具有非常深刻的教育指导意义。攀枝花市法院系统将以此为鼓励和鞭策,在今后的工作中坚持服务大局、司法为民、公正司法,围绕辖区重点、服务发展大局,强化责任担当、抓好执法办案,不折不扣践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。

 

精彩推荐