您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花石榴遇"价格低温"党员电商用担当"焐热"
2018-08-30 18:36
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

大田镇乡镇领导(中)在关心电商平台的销售情况

 四川新闻网攀枝花8月30日讯(滕德银“这半个月来忙得很,常常加班到晚上12点,每天要发400件约5000斤石榴出去,很累哦!但是看到我们大田的石榴一天一天地在销售出去,我很高兴!要明白,卖不出去,就是大问题啊!”8月29日,在仁和区大田镇街上最早经营圆通快递的电商、党员宋仕美这样高兴的说。

今年8月上旬以来,攀枝花有名的“石榴之乡”大田镇的石榴,在价格上突遇“滑坡”,价格低不说,果农有时卖得还很吃力,曾一时出出现了全镇一天只能卖出一两千斤的现状。据悉,大田镇目前共有石榴15000亩,去年产量1.2万吨,销售收入达1.3亿元,今年仅突尼斯优质软籽石榴一个品种,每斤收购价格普遍就比去年少了3-5元左右。

请来的外地商贩(左一)这在查看果子

难题如何解决?对此,大田镇党委政府迅速召集石榴协会、专合组织、种植大户和党员电商们,开会研究如何帮助众多果农解决好这一难题,分析供销市场行情,作出了充分发挥电商优势、积极拓宽销售渠道、指导果农合理售卖的应对措施。同时,积极协调收购商合理收购,打击个别商家故意压级压价行为。团结一心的党员电商们,用“担当”二字,将遭遇“价格低温”的石榴逐渐“焐热”!

“编石榴的微信图片、广泛发朋友圈、请朋友转发朋友圈、接单、装果、包装、送上车……”这就是我这个店子4个人一天的主要工作。党员电商宋仕美说。

在党员钱桂玉经营的申通快递门口,也是一派繁忙的景象。

党员电商李琼昆(左一)正在看工人选择果子

“8月中旬,软籽石榴遭压价5元左右,外地客商来的也少,我们几家电商门口可谓门可罗雀啊!能不心焦吗?这几天好了,虽说天天缠胶布手都要整软,但是心里是高兴的!”钱桂玉说。

种得出好果子,今年为啥不像往年一样能卖上好价钱?这个问题成了攀枝花“石榴之乡”的热门话题!

“软籽石榴还没有完全成熟时,外地经销商却来高价收购,个别果农趁机销售,消费者对石榴品质不满意,导致市场滞销价格低!”

“我认为这是一些外地经销商的故意做法,目的就是等软籽石榴成熟后好找一个压价的理由!”

“我们的石榴协会和专合组织市场引导作用发挥有限!部分果农没有抱团销售意识,只顾眼前利益,不懂市场经济,结果吃了亏!”

“另外,今年周边县区的石榴产量今年大幅增加,品质低,价格也低,冒充攀枝花石榴品牌的事时有发生,导致正宗的优质攀枝花石榴面临市场危机!”……

“这些就是我们5家党员电商分析的主要问题。”钱桂玉一边装果子,一边和笔者聊天。

她说:“说实话,这几天我很心疼我老公,每天把几百件石榴装上车,都是体力活儿,累得很啊!”

但在这些党员电商的心中,却把担当二字认真地放在了心间,落实在了行动上。

“办法总比问题多!我们5家电商一起多方努力,如今整个镇的石榴销售形势正在悄悄转变,我们都很高兴!说实话,每天每家电商都能多卖几十件或者上百件的话,就是我们在认真践行党的宗旨!”宋仕美这样说。

“有好东西”电商的商铺里,近十名工人忙得不亦乐乎。择果、套袋、装框、分类放置……场景很繁忙!

高速公路口的果农正在卖果子

30岁的党员李琼昆是大田镇本地人,也是这个电商平台的合伙人,为解决石榴销售难问题,近20天来也算是煞费心思啊!

“我主要负责收购,可销售也是一个大事儿,我也要负责。但目前好了,终于打通了和3个省的销售渠道,每天能卖1万斤,我也算是尽力了!”李琼昆在指挥工人搬运果筐的同时,自己也身体力行地要帮着搬运!

李琼昆请的工人杨玉华,是一名党员。她说:“这几天的工作量比10天前多多了,但是心里也很高兴,因为看到乡亲们背来的果子变成了钱,卖出去了,而且价格还一天比一天高!”

大田镇石榴协会的副会长、大田村的党支部书记张培振,这几天也在全力配合电商们的工作。“我作为协会的副会长,瞧着近期市场销售价格波动大,心里也是挺着急的,每天都在帮着电商销售群众的果子,自家的石榴都还没来得及卖成钱。但先考虑群众的,也是应该的!”作为协会的副会长,他在自责,也在努力着。29日那天中午,太阳很厉害,但他依然领着外地来的商贩到果农张学明的地里看果子,没有说一声苦。

是的,在全镇石榴遭遇“价格低温”的时候,大田镇的电商平台的党员们,在当地党委政府的引导下,正在用实际行动担当起“焐热升温”的重任。

“事物都具有两面性,说实话,今年的石榴遭遇价格低、销售难的问题,给了我们很多警示但更多是启示。实施好乡村振兴战略,打造好全省现代农业特色小镇,实现川滇精品石榴之乡的梦想,我们还有很多事情需要实干、科学地干,按照市场经济的规律的要求来干啊!”镇党委书记李军深有感触地说。

破解类似难题,让坏事最终变成好事,把大田石榴打造成“川滇精品石榴之乡”的路,也许还很长。但笔者相信,有各级党组织的领导和广大党员如电商平台的党员们的实干和担当,实现梦想,并不遥远!

 

精彩推荐