您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
国网攀枝花供电公司:退伍军人的二三事
2018-08-23 11:59
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花8月23日讯(季鑫 夏越界 张栩 喻梦津)军人退伍不褪色,而国网攀枝花供电公司里就有这样一群复退转军人,在企业的“军营”中恪尽职守冲锋陷阵。

练达沉稳的排头兵

循着悠扬浑厚的嗓音,笔者走进了排练室,见到一个挺拔的身影,他,就是龚洪欣。

1992年退伍转业来到攀枝花供电公司,在干好本职工作之余,他先后组建了攀电声乐分会,老熊井乐队,参与制作《我们是明亮的电网人》《为爱点亮》等多首优秀的企业文化传播作品,多次登上省公司、国网公司“春晚”舞台,并代表公司参加中央电视台“我要上春晚”节目。

回忆起那大半年的排练时光,龚洪欣不由得声音高了几度,“每天白加黑地排练,先是3公里的晨练跑,再是前后左右的压腿、拉筋,我都四十多岁已经不是年轻小伙子啦,不过好在我身体韧性不错!”

在同事夏越界眼里,龚洪欣就是特别能吃苦,特别能战斗的一个人,“龚哥对待每一次表演都是专业专注!不仅自己冲锋在前,还经常给我们这种‘新兵’提意见纠错误,我现在能这么热爱舞台,一大半都是因为龚哥”。

退伍之后,他俨然成为企业品牌建设的排头兵,一声声嘹亮的军歌,唱响军旅文化;一句句劳动的赞歌,传颂攀电精神。

扎根基层的警卫兵

在通信运检班的办公室里,笔者见到了郭西燕,一身利落的工装被她穿的分外帅气。

一听说要采访郭西燕,同事张栩忍不住打开了话匣子,“别看郭姐快退休了,但对待工作仍然一如既往的严谨好学,有一年夏天我们班要上山施放光缆,天又热路又远,跟着去就是受罪,可郭姐谁劝都不听”。

“信通公司业务要求各项技能不少,我不是科班出身,当然更要加紧学习,我必须要去现场看看,不然脑子里没个谱,这可不行。”

郭西燕现在主要负责公司电视电话会议系统,会议过程中的中断时长、图像故障、声音故障都是以“秒”计算,一旦发生影响会议质量的故障,都将会被省公司通报批评,影响公司指标。

快退休的郭西燕,依然坚守着每一班岗,作为公司信息安全的警卫兵,牢牢驻守着安全防线,目前从未发生过一起因人为原因引起会议故障,攀枝花电视电话会议工作也屡次受到省信通公司表扬。 

躬身前行的步兵

接连三次扑空后,笔者终于在机关楼堵到了他,谈起他,周围同事无不竖起大拇指。他,就是季鑫。

“季哥平时话少,但做的可一点儿不少。有一次我家里有急事儿,还是季哥帮忙顶上的。嘿,你们不知道吧,季哥一直在无偿献血,都坚持16年了!”同事蔡盛舟无不感慨地说道。

回忆起第一次献血,季鑫说当时是部队里一位战友因公受伤,流血难止而再度昏迷,医生问道谁是B型血时,他立刻站了出来,“看到手术顺利进行,我内心触动非常大,小善举却能救人命”。

200——400毫升的血液,只是健康成人身上全身总血量的5~10%,却撑起了一位患者的生命,和一个家庭的幸福。献血是一件小事,他却一直通过这个小小的举动传递着无限的爱心,这一坚持,就是16年。

做一件好事容易,难的是坚持做好事。季鑫,这位躬身前行的步兵,捐献热血,分享生命,践行奉献,默默地传递着人间的温度。

 

精彩推荐