您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
省委第九巡视组向盐边县委反馈巡视情况
2018-08-02 09:41
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花8月2日讯(李俊 陶亚克)根据省委巡视工作领导小组部署,7月28日,省委第九巡视组向盐边县委反馈了巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任张乾华对巡视整改工作提出要求。省委第九巡视组组长李杰反馈了巡视意见。县委书记王岩辞主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2018年4月8日至5月7日,省委第九巡视组对盐边县进行了巡视。巡视组坚守政治巡视职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,充分发挥了政治“显微镜”、政治“探照灯”的作用。对盐边巡视期间,巡视组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了对盐边的巡视情况。

李杰指出:党的十八大以来,盐边县委始终不断增强“四个意识”,强化党的建设,积极履行全面从严治党主体责任,党风廉政建设和反腐败工作不断深入推进,取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,在党的全面领导方面,主要在学懂、弄通中央和省委重要精神上用力还不够,贯彻落实上有差距,执行民主集中制有差距,防范化解社会风险用力不够;在党的建设方面,履行党建工作责任制不到位,党建基础工作薄弱,意识形态工作责任落实不力;在全面从严治党方面,落实“两个责任”有差距,违反中央八项规定精神的问题禁而不绝,干部选任工作不规范;在党风廉政建设方面,工程建设领域廉政风险较突出,部分财政资金管理使用混乱;在脱贫攻坚方面,扶贫产业发展谋划不足,对惠民富民“一卡通”监管不到位。同时,巡视组还对巡视了解的有关领导干部问题线索和不良反映,按照有关规定,移交有关部门处理。

李杰对盐边提出三点整改意见。一是充分发挥党委领导核心作用。深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省第十一次党代会、省委十一届三次全会精神。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念。二是推动全面从严治党向纵深发展。全面落实党风廉政建设“两个责任”,加强督促检查、考核问责,推动党风廉政建设和反腐败工作不断深入。持之以恒正风肃纪,用好监督执纪“四种形态”,强化日常监督管理,做到有案必查、有腐必惩。重点解决项目招投标、政府采购、基层财务管理等方面的突出问题,加大对违反中央八项规定精神的问题和基层“微腐败”的查处力度。深入推进综合派驻纪检组织改革工作,配齐配强巡察队伍,确保监督不缺位。三是加快高素质干部人才队伍建设。坚持正确用人导向,不断提高选人用人工作科学化、规范化水平。加大年轻干部、党外干部、女干部、少数民族干部培养力度,选优配强党员干部队伍,营造拴心留人的环境和氛围,大力引进适应发展需要的紧缺专业人才。进一步完善领导班子和领导干部考核评价体系,建立健全容错纠错机制,激发干部干事创业、担当作为热情。进一步规范干部人事档案工作,夯实选人用人工作基础。

张乾华强调:盐边要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展,增强“两个维护”的政治自觉,增强管党治党的政治自觉,增强构建良好政治生态的政治自觉;要按照“条条要整改、件件有着落”要求,扎实做好巡视“后半篇文章”,做到精心制定整改方案,准确把握整改要求,严格把关整改报告;要强化责任落实,确保整改工作取得实效,做到压实主体责任,加大问责力度,促进标本兼治。要抓住巡视整改契机,按照省委“一干多支、五区协同”发展新战略,准确把握县域经济社会发展定位,以更高站位、更宽视野、更大力度深化改革、促进发展,汇聚起党员干部干事创业的强大动力,为治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。

王岩辞表示:省委第九巡视组反馈的问题和意见客观准确、切中要害,具有很强的针对性和指导性,盐边县委全部接受。盐边将以本次巡视组反馈意见为契机,切实增强“四个意识”“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。扎实抓好整改,严格履行职责,真抓实干、务实为民、清正廉洁,团结带领全县干部群众砥砺奋进,不辜负省委、省委巡视组、市委对盐边工作的期望。全县各级党员干部将统一思想、高度重视,端正态度、严肃对待,立说立行、坚决整改。始终保持政治上的清醒和坚定,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,坚持目标导向、发展导向和问题导向,以最坚决的态度抓好整改落实,强化标本兼治、举一反三,以永远在路上的执着,把全面从严治党不断引向深入,强化巩固提升、接续奋斗,为治蜀兴川再上新台阶贡献盐边力量。

省委第九巡视组副组长蔡军,市委常委、纪委书记、监委主任刘海,省委第九巡视组的全体成员,县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人民法院,县人民检察院负责人以及其他副县级以上领导干部,县纪委监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,县级各部门主要负责人,各乡(镇)党委书记,县属各企事业单位主要负责人,民主党派主要负责人出席会议,部分离退休老同志和党代表、人大代表、政协委员代表列席会议。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评