您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
江海赴盐边县温泉彝族乡调研脱贫攻坚工作
2018-07-21 10:40
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花7月21日讯(钱满)7月19日,攀枝花市市委常委、宣传部部长江海率花城新区管委会、十九冶、农商行等实现帮扶单位到温泉彝族乡四呷左村、道角村调研脱贫攻坚工作,带头实施市委常委“五个一行动”方案,与贫困户亲切交谈,找问题、查原因,“一户一策”研究解决问题,谋划贫困户脱贫之计,县委常委、宣传部部长王猛陪同调研。

江海一行通过实地察看,与驻村干部、驻村帮扶工作队员座谈交流等方式,详细了解了贫困村产业覆盖、基础设施建设和易地扶贫搬迁等工作推进情况,仔细询问群众脱贫需求、脱贫工作成效及存在的困难问题,并就如何抓好脱贫工作听取了意见和建议。

江海指出,总体来看,温泉彝族乡的区位优势不明显、扶贫产业规模不突出、进驻项目不多,要在2018年实现脱贫摘帽,脱贫任务时间紧迫、任务艰巨、压力巨大。

江海强调,摸清底数、精准掌握贫困情况是做好脱贫攻坚的基础工作,乡党委政府、村支“两委”及驻村工作队一定要抓实贫困户数据及基础信息核对工作,要对数据进行再核实、再精细,做到贫困状况“心中有数”,脱贫工作“手中有招”;要鼓励贫困群众坚定信心,不等不靠,提升自我发展、自力更生意识,形成社会 “帮”、政府“扶”和自我“脱”的脱贫攻坚工作格局。要打好就业扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、基础设施建设“五个攻坚战”,按照“一户一人”就业计划,保证每户贫困户至少有一人稳定就业,并结合村里的脱贫计划,认真谋划带领群众脱贫的短期方案,和制定让百姓持续增收的长期规划,做到有组织的生产,解决好产业覆盖贫困户问题,着力发展特色产业和集体经济,千方百计增加贫困群众的收入。

在随后召开的座谈中,江海认真听取了温泉彝族乡脱贫攻坚中遇到的问题后,要求市级相关帮扶单位抓要紧时间帮助解决脱贫问题,千方百计确保完成该村的脱贫任务,进一步压实责任,围绕交通改善和产业发展,创新举措,加快推进脱贫攻坚,要加强宣传,积极引导,统筹推进易地扶贫搬迁和相对集中安置工作,完善基础设施,建设乡村新貌,让群众能住下、可就业、可发展,要做大扶贫产业,积极帮助群众拓宽产品销路,确保大家持续增收。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评