您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  医药
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀钢集团总医院举办首届药学知识技能竞赛
2018-07-11 20:46
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

抢答

四川新闻网攀枝花7月11日讯(肖识愚7月10日,攀钢集团总医院工会、药剂科联合举办了攀钢集团总医院首届药学知识技能竞赛。

竞赛按照西药、中药两个专业进行分项,西药专业竞赛分笔试和实际操作(处方、医嘱点评)两部分,中药专业只进行实际操作竞赛。   

长寿路与密地两院区药学人员全员参加了药学“三基”专业笔试,根据笔试成绩,两院区各选出前6名参加实际操作竞赛。入选的12名选手经过现场抽签,两两组合分成6组展开竞赛。

在抢答题环节,现场气氛紧张而激烈,你争我抢,各个都跃跃欲试,现场比分交错上升。

中药组实操

中药专业的实际操作设置了10组20种易混淆中药饮片,要求参赛选手写出饮片名称及鉴别要点。易混药品外观及其相似,而药效却区别很大,需要参赛选手对药品的特点了然于胸,并通过仔细辨认才能正确区分。看!选手们或是低头紧盯眼前的中药饮片,看看左手的,再瞧瞧右手的,比比看看;或是不停地拿起一小撮凑近鼻子闻了又闻……生怕一不小心而差之毫厘,错之千里。

经过激烈角逐,最终6名同志获得中药专业组一、二、三等奖,六组共12名同志获得西药专业组一、二、三等奖。

此次竞赛除了实际操作这一大亮点之外,西药专业笔试试卷的产生也有别于其他专业的竞赛。试卷题库的产生充分体现了群策群力,两院区药剂科每位员工结合自己的专业,根据自己对本专业知识点的理解提供填空、选择、简答共30道题,最终形成题库,题库共收集整理了近1000道题目。

竞赛掀起了药学人员的学习浪潮,增进了两院区药学人员的交流,将进一步促进临床和患者合理用药的指导工作。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评