您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  医药
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀钢集团总医院组织ICU病房停电应急演练
2018-06-25 17:21
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花6月25日讯(董素菊)6月22日下午15点05分,攀钢集团总医院ICU(重症医学科病)房突然一下全黑了。

“电工班,ICU病房照明及设备系统用电突然都停电了……”一名护士马上电话通知电工班。随后,电话通知医务部、护理部。

病房里,科主任易祥英发号施令:“所有医护人员各就各位!”

最重的1号病床前,护士立即启动应急灯照明,另一名护士立即断开呼吸机管道,密切关注患者脉搏及生命体征变化,一位医生迅速手持简易呼吸气囊进行人工辅助呼吸。 

 “阿姨,您握住我的手,坚持一下,我知道您插着管子难受,我会陪着您,别怕!”5号病床旁的护士妹妹耐心地安抚着刚脱掉呼吸机但尚未拔出气管插管的患者。

7号病床,“大爷别担心,只是暂时的停电,别紧张,我会一直在您身边……”

……

每个病床前,都有医护人员在陪伴,安慰的话语此起彼伏。

15点08分,电工班的4名电工带着汽油发电机、两捆电线、插座、照明灯具跑步冲进ICU病房。

1名电工火速启动发电机,2名电工快速布线,将插座布置到病床头,连接抢救设备、安装照明灯具。2分钟后,2个LED照明灯在病情最重的2张病床前亮起来。

“姜红、黄雪梅你们俩分头排查病房内线路,任杰,你去排查配电箱……” 电工班班长郭仁强进行排查分工。

护士长一直盯在最重的1号病床旁,科主任则不停地在病房内巡视,叮嘱医护人员注意观察患者的生命体征和病情变化。每张病床前各种操作都稳中有序地进行着,除了医护人员的安抚声比平日里多了些外,其他一切都和正常情况下没什么区别。

15点14分,电工班班长跑到总指挥莫晔面前:“总指挥,故障已排除,请示送电。”

副院长莫晔:“可以送电!”

……病房瞬间亮了。

一切恢复正常,停电应急演练结束。

总指挥莫晔进行现场点评。充分肯定了电工班反应迅速、处置得当;重症医学科医护人员应急能力强,尤其是面对突发情况,医护人员对患者的安抚工作做得很到位。也对优化演练流程,提高处置能力对电工班提出更高要求。

ICU是医院的重点科室,攀钢集团总医院安委会每年组织一次ICU停电应急演练,旨在提升后勤系统与ICU病房医护人员的应急反应能力与特殊情况下的应急处置能力。此次应急演练还邀请里近20名外科系统的护士长进行观摩。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评